25 juillet 2015

Kalarepa duszona/ chou rave à la polonaise

  Une recette avec un légume qui refait surface sur nos marchés et qu'on ne cuisine pas souvent. Une recette facile et savoureuse, ce légume accompagne bien le poisson ou la viande. 3 choux rave 1 cuil a soupe de beurre eau ( 1/4 de tasse à 1/2 tasse) sel et  poivre au goût aneth cisélée optionnelle un peu de farine pour épaissir Peler le chou rave et le couper en petit cubes. Dans un poelon, faire fondre le beurre et ajouter le chou rave et faire revenir quelques minutes ( éviter la coloraton). Ensuite... [Lire la suite]
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04 octobre 2014

Leniwe gołąbki / lazy cabbage rolls/ cigare au chou pour paresseux

Mon papa fait les meilleurs cigares au chou au monde.Non, non je ne plaisante pas. J'ai déja publié sur mon blog sa recette. Aujourd'hui je vous propose une alternative de paresseuse pour réaliser des cigares au chou qui sont presque aussi bon... Cette recette vient de la blogosphère polonaise que j'ai adapté selon la façon de mon père. La recette 500 g de viande hachée ( moi porc) 1/2  petit chou de savoie haché en petit morceaux (au robot) 1 oignon haché 2 oeufs 1/4 tasse de crème de blé ou chapelure nature ... [Lire la suite]
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13 septembre 2014

szarlotka...encore une petite tourte polonaise aux pommes

Il me restait quelques belles pommes lobo au frigo.J'ai repris ma recette que j'ai publié ici. J'ai divisé la recette de pâte en 2. Je n'ai pas mis de crème patissière et j'ai ajouté des amandes. J'ai utilisé un moule à charnière de 8". Pour la pâte 1-1/2 tasses de farine 1/2 tasse de sucre essence vanille 1 oeufs 1 cuillère à thé de poudre à pâte 1 cuil à thé de crème un baton de 115 g de beurre une poignée d'amandes  éffilées + 6 grosse pommes + une pincée de cannelle (pour faire changement)   Pour la... [Lire la suite]
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27 juillet 2014

kluski śląskie smażone-dumpling silésien aux pomme de terre

Une autre recette polonaise aux patates. Les patates sont bien populaire dans la cuisine polonaise.... La recette: Pour 1 kg de pomme de terre prévoir minimum 250 g de fécule de pomme de terre+1 oeuf Laver et éplucher les pommes de terre.Les faire cuire et ensuite  les piler pour obtenir une purée bien lisse.Enlever 1/4 de la purée et remplacer là par autant de fécule de pomme de terre (Voir photo) Remettre la purée qu'on a enlevé et ajouter un oeuf. Bien travailler la pâte pour obtenir une belle boule.Ensuite rouler... [Lire la suite]
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05 juillet 2014

Placki ziemniaczane....crêpes de pomme de terre....potato pancake

Une recette que j'ai déjà pubié il y'a quelques années. Mais comme j'avais envie de manger quelque chose de polonais ce week-end , je me suis dit pourquoi  ne pas publier cette recette à nouveau avec de nouvelles photos. La recette: 1 kg de pomme de terre russet 2 cuil à soupe de de fécule de pomme de terre 3 à 4 cuil à soupe de farine tout usage 2 oeufs 1/2 petit oignon râpé 1 pincée de sel et un peu de poivre Pour servir crème sure et sucre ou purée de pomme (cortland,lobo) maison ou goulash ou sauce aux... [Lire la suite]
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15 juin 2014

Ciasto z serem i jagodami/ Gâteau au bleuets et fromage blanc

Un petit gâteau délicieux;  je vous le conseille vivement. Le gâteau: 3 oeufs 1-1/2 tasse de farine 3/4 tasse  de sucre 150 g de beurre 1 cuil à thé de poudre à pâte (levure chimique) 1/2 sucre vanillé et zeste de citron   Le fromage: 1 pot de 250 g de fromage blanc (Type fromage à cuisiner liberté) 1/4 tasse  de sucre 2  cuil à thé de fécule de pomme de terre 1 gros oeuf essence de vanille et zeste de citron   Les fruits: 300 à 400 g de bleuets 3 à 4... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Młoda kapusta / Chou nouveau à la polonaise

En Pologne quand le chou nouveau arrive sur les marchés, il est souvent apprêté de cette façon: Ingrédients: 1 petit chou nouveau 1 oignon émincé 1 tomate en dés (facultatif) 1 bouquet d'aneth hachée 1verre d'eau un peu de roux (beurre et farine pour épaissir la sauce) 1 cuillère de vinaigre blanc, sel, poivre et  une pincée de sucre Faire dorer dans une casserole les morceauxd'oignons dans un peu d'huile et bien faire revenir le tout.Couper le chou en petites lanières bien fines et l'ajouter dans la... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Naleśniki ruskie----Crêpes farcie à la russe (recette polonaise) ----qui goûte le pierogi

Une petite recette polonaise économique fait  à partir de crêpes que l'on farci de farce à  pierogi ( pomme de terre et fromage blanc). Les ingrédients (pour la farce)  - 5 pommes de terre cuites - 200g de fromage blanc -1 oignon + un peu d'huile pour les faires revenir.  - sel et poivre + 1 recette à crêpes  Pur la farce : faire cuire les pommes de terre et ensuite les piller.Ajouter le fromage blanc et les oignons qu'on a fait revenir dans de l'huile ou du beurre. Saler, poivrer.. Ensuite... [Lire la suite]
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04 mars 2014

Pączki...Beignets polonais farci à la confiture de rose ou beurre de prunes

J'ai décidé de faire des paczki pour le Tłusty czwartek (jeudi gras) mais je publie cette recette en ce mardi gras qui est en fait l'équivalent du jeudi gras célébré par les polonais. J'ai essayé une recette d'une livre que ma maman m'a apporté lors de son dernier voyage en Pologne en 2008. La recette ( pour 27 beignets): 500 g de farine 1 oeuf 3 jaunes d'oeuf 50 g de sucre 50 g de beurre une pincée de sel 1sachet sucre vanillé 250 ml de lait chaud 1 shooter de vodka ou rhum le zeste d'un citron le jus d'un demi... [Lire la suite]
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28 février 2014

Une cuisse de canard aux pommes pour 2

Une cuisse de canard peut nourrir 2 personnes ...à condition d'en faire des sandwich. Il me restait qu' une seule cuisse de canard et j'avais envie de la cuisiner pour moi et mon copain.  J'ai pris la recette de base du fameux canard aux pommes de mon papa Ingrédients:   1 cuisse de canard du lac Brôme 1 petite pomme sel et poivre marjolaine Dans un petit plat allant au four, déposer les pommes et ajouter un filet d'eau.Déposer le canard assaisonner de sel,poivre et marjolaine.Cuire à 180 celsius pendant... [Lire la suite]
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