05 juillet 2014

Placki ziemniaczane....crêpes de pomme de terre....potato pancake

DSC09825

Une recette que j'ai déjà pubié il y'a quelques années. Mais comme j'avais envie de manger quelque chose de polonais ce week-end , je me suis dit pourquoi  ne pas publier cette recette à nouveau avec de nouvelles photos.

DSC09833

DSC09853

La recette:

  • 1 kg de pomme de terre russet
  • 2 cuil à soupe de de fécule de pomme de terre
  • 3 à 4 cuil à soupe de farine tout usage
  • 2 oeufs
  • 1/2 petit oignon râpé
  • 1 pincée de sel et un peu de poivre
  • Pour servir crème sure et sucre
  • ou purée de pomme (cortland,lobo) maison
  • ou goulash ou sauce aux champignons

Éplucher et ensuite râper les pommes de terre sur une râpe à petits trous ou au robot .Ajouter les oignons en dés (ou vous pouvez les râper aussi) , l'oeuf, la farinela fécule, sel, poivre...et un peu de jus de citron pour empêcher les pommes de terres de s'oxyder.

On mélange bien et ensuite on dépose à la cuillère une petite quantité de cet appareil dans une poêle huilée bien chaude.On fait frire pour qu'elles soient bien dorées.

On sert ces galettes avec de la viande en sauce ou des champigons en sauce ou comme moi en version sucrée avec du sucre et de la crème sure.

Smacznego! Bon appetit!

DSC09843

 

Posté par awoz à 05:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Placki ziemniaczane....crêpes de pomme de terre....potato pancake

    c'est un excellent article qui a representé cette jolie recette.
    merci pour le partage.

    Posté par olga, 07 juillet 2014 à 04:56 | | Répondre
  • Super beau ces plenze,où l'on peut effectivement mette dessus ce que l'on aime; sucre, confiture.....

    Posté par Vanni, 27 juillet 2014 à 06:54 | | Répondre
    • Bonjour Vanni,
      Je ne savais pas qu’on les appelait des plenzes par chez vous. Elles sont bonnes à toutes les sauces...
      Bonne journée

      Posté par awoz, 27 juillet 2014 à 08:51 | | Répondre
  • Chez nous aussi on les mangeait avec du sucre, mais jamais avec de la confiture (comme chez Vanni). Moi par contre je les aime aussi avec une bonne sauce aux champignons (et à la viande), appelé 'placek po wegiersku'.
    J'en ai fait ce midi aussi, mais un peu différents - avec des courgettes en plus; si j'ai le temps, je les posterai la semaine prochaine.
    Bisous!

    Posté par Bea, 27 juillet 2014 à 10:43 | | Répondre
    • Bonjour Bea,
      Je connais le placek po wegiersku. Mon père aime bien cette version plus carnivore(avec un ragout à a viande).
      Moi non plus j’en ai jamais mangé avec de la confirure, le plus souvent je les mange avec de la crème sure et du sucre.vMa soeur qui est végé les prépare avec une sauce aux champignons.
      Il y’en a pour tous les goûts...
      Bises!

      Posté par awoz, 27 juillet 2014 à 10:57 | | Répondre
  • Merci pour la recette ! Je m'en sert depuis la seconde fois ! De bons souvenirs de chez ma grand mère qui m'en fessait tout le temps !
    Merci pour toutes vos belles recettes !
    Véronique

    Posté par Vero, 19 août 2014 à 13:50 | | Répondre
    • Merci Véronique,
      Ça me fait plaisir de partager mes recettes polonaises...et en plus en les publiant sur mon blog cela me permet de retrouver mes recettes rapidement.
      Bonne soirée
      Anna

      Posté par awoz, 19 août 2014 à 18:59 | | Répondre
Nouveau commentaire
Archives
Derniers commentaires
Catégories
« juillet 2014 »
dimlunmarmerjeuvensam
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
2728 29 30 31   
Newsletter
Derniers messages
Tags
Auteurs
Pages
Messages préférés de awoz
Messages les plus populaires
 
Durszlak.pl