Młoda kapusta / Chou nouveau à la polonaise
En Pologne quand le chou nouveau arrive sur les marchés, il est souvent apprêté de cette façon:
- 1 petit chou nouveau
- 1 oignon émincé
- 1 tomate en dés (facultatif)
- 1 bouquet d'aneth hachée
- 1verre d'eau
- un peu de roux (beurre et farine pour épaissir la sauce)
- 1 cuillère de vinaigre blanc, sel, poivre et une pincée de sucre
Faire dorer dans une casserole les morceauxd'oignons dans un peu d'huile et bien faire revenir le tout.Couper le chou en petites lanières bien fines et l'ajouter dans la casserole.Ajouter la tomate en dés.
Ajouter l'eau
Faire cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que le chou soit tendre.Ajouter ensuite, le roux et bien mélanger et ajouter le vinaigre et bien mélanger. Continuer la cuisson un autre 5 minutes.
À la toute fin on ajouter l'aneth fraîche (toujours bien mélanger).
Ce plat d'été quand il ne fait pas trop chaud biensûr et de printemps accompagné de pomme de terre nouvelle peut faire un repas en lui seul mais souvent il est servi avec une cotelette de porc.