Le strudel de Regina/ strudel z jabłkami
C'est la saison des pommes qui commence alors pourquoi ne pas en profiter. Je cherchais une nouvelle recette à essayer et je suis tomber sur une recette de strudel que je me suis empresser de tester.La recette vient de ce blog polonais. La recette de la pâte est différente des pâtes à strudel traditionnelles car c'est une pâte de type sablé.C'est une pâte plus facile et plus rapide à faire.
J'ai fait la moitié de la recette originale:
La pâte:
125 g de farine
80 de beurre
50g de sucre (j'ai mis 40 g)
1 cuil à thé sucre vanillé
1 cuil à thé de levure chimique/poudre à pâte
1 zeste de citron
1 oeuf battu (divisé en 2)
1 cuil de lait
La farce:
5 pommes pelées et coupées en fines lamelles
2 à 4 cuil a soupe de sucre (selon votre goût)
1 poignée de raisins secs ou canneberges
1 pincée de canelle
1 cuil à thé de rhum
2 à 4 cuil a soupe d'amandes en poudre (la recette originale de la chapelure)
1/2 jus de citron
l'autre moitié de l'oeuf battu (pour badigeonner la pâte)
Dans un bol, melanger la farine, le sucre, le beurre froid coupé en petit morceaux, la levure,le zeste de citron, le lait et la moitié de l'oeuf battu.Melanger avec le doigts pour obtenir une pâte homogène et former une belle boule.Mettre au frais dans une pellicule plastique pour 1 heure.
Sur une surface enfarinée, étendre la pâte avec un rouleau pour obtenir un rectangle. Sur cette pâte soupoudrer au centre la poudre d'amande (ou la chapeleure) ce qui va aider a absorber l'eau des pommes.Déposer la farce ( pommes,sucre,raisin,canelle,rhum et citron) et fermer la pâte pour obternir un strudel.Badigeonner de l'oeuf battu.
Cuire à 180 c pendant 45 minutes.