Gâteau hongrois aux cerises aigres/ sour cherry hungarian cake/ciasto węgierskie z wiśniami.
Pour ma première recette de l'année 2015, je vous propose un petit gâteau bien simple mais goûteux que j'ai déniché sur un blog.
Il n'a pas l'air tout à fait identique à la photo du blog où je l'ai trouvé mais au goût il est vraiment délicieux.
La recette:
1 pot de cerise aigres dans le sirop (voir photo plus bas)
- 170 g de beurre mou
- 3 oeufs séparés
- 3/4 sucre
- 1 tasse de farine (avec levure incorporé)
- vanille et pincée de sel
- chapelure et beurre pour le moule à gâteau
La méthode:
1.Beurré un moule a charnière de 24 cm
2.A l'aide d'un batteur électrique, malaxer le beurre avec la moitié du sucre pour obtenir um mélange crémeux. Ajouter les jaunes d'oeuf un à la fois et mélanger.Ajouter la farine et le sel et la vanille.
3.Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige avec le reste du sucre.
4.Incorporer les blancs d'oeufs à la pâte doucement à l'aide d'une spatule.
5.Mettre la pâte dans le moule beurré (soupoudré de chapelure pour empêcher le gâteau de coller). Ajouter les cersies égoutées.
6.Cuire au four à 180 c de 40 à 45 minutes.
Servir avec du sucre glace vanillé ou de la crème chantilly
Note: J'ai acheté les cerises au sirop dans un magasin polonais mais ais j'en ai vue dans certaines épiceries de Montréal.