Smalec/Schmaltz
Smalec c'est une tartinade de lard pour le pain ...Un truc polonais qui peut sembler bizarre pour les néophites. Mais moi j'aime bien en manger sur du bon pain lors d'une journée froide d'hiver. Ceci est la recette de mon papa, il l'a fait à l'oeil...comme d'habitude .Il ajoute parfois un peu de pommes coupées en petit morceaux et de marjolaine séchée. Traditionnellement, le smalec était accompagné d'une cornichon en saumure et d'un petit verre de vodka (surout pour ces messieurs).
Ingrédients :
100 g de lard de porc non salé ( en petit morceaux)
Un peu d'oignon haché finement
sel et poivre au goût
Couper le lard en petit morceaux et les faire fondre tout doucement dans un petit poêlon. Une fois que le gras a bien fondu et que les lardons commencent à dorer,ajouter oignons et épices . Continer la cuisson à feu très doux jusqu'à ce que les oignons soient dorés.Transférer ce gras fondu dans un petit bocal en verre et conserver au réfrigérateur avant de servir. J'ai trouvé des sites en français et anglais qui vous proposent des variantes: ICI et Là