18 février 2014

Smalec/Schmaltz

Smalec c'est une tartinade de lard pour le pain ...Un truc polonais qui peut sembler bizarre pour les néophites. Mais moi j'aime bien en manger sur du bon pain lors d'une journée froide d'hiver. Ceci est la recette de mon papa, il l'a fait à l'oeil...comme d'habitude .Il ajoute parfois un peu de pommes coupées en petit morceaux et de marjolaine séchée. Traditionnellement, le smalec était accompagné d'une cornichon en saumure et d'un petit verre de vodka (surout pour ces messieurs).

Ingrédients :

100 g de lard de porc non salé ( en petit morceaux)
Un peu d'oignon haché finement
sel et poivre au goût

DSC09236

Couper le lard en petit morceaux et les faire fondre tout doucement dans un petit poêlon. Une fois que le gras a bien fondu et que les lardons commencent à dorer,ajouter oignons et épices . Continer la cuisson à feu très doux jusqu'à ce que les oignons soient dorés.Transférer ce gras fondu dans un petit bocal en verre et conserver au réfrigérateur avant de servir. J'ai trouvé des sites en français et anglais qui vous proposent des variantes: ICI et

 

Posté par awoz à 05:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Smalec/Schmaltz

    décidément, je me sens en communion avec les recettes polonaises...
    elles me rappellent les plaisirs simples des recettes de ma maman.
    bonne semaine.

    Posté par risounel, 18 février 2014 à 07:30 | | Répondre
    • Bonjour Risounel,
      En fait ‘’cette recette’’ si on peut l’appeler ainsi était une façon de ne rien gaspiller et aussi se nourrir avec peu de moyen.
      Bonne soirée

      Posté par awoz, 18 février 2014 à 17:06 | | Répondre
  • oui tout à fait, mais ces recettes simples font le plaisir de nos papilles et c'est bien que tu les transmettes. merci

    Posté par risounel, 19 février 2014 à 02:25 | | Répondre
  • MOI J'ADORE CA !!!!! mais je le mange que en Pologne

    Posté par Jenna, 27 février 2014 à 10:59 | | Répondre
    • Je suis retourné en Pologne qu’une seule fois depuis que je vis ici, alors une chance que ces traditions culinaires m’ont été transmises par mes parents...Bonne soirée
      Anna

      Posté par awoz, 27 février 2014 à 17:29 | | Répondre
  • Mhmmm... Très appétissant ton smalec!
    Bonne semaine!
    Biz

    Posté par Bea, 03 mars 2014 à 13:31 | | Répondre
Nouveau commentaire
Archives
Derniers commentaires
Catégories
« février 2014 »
dimlunmarmerjeuvensam
      1
23 4 5 6 7 8
910 11 12 13 1415
16 17 1819 20 21 22
2324 25 26 27 28 
Newsletter
Derniers messages
Tags
Auteurs
Pages
Messages préférés de awoz
Messages les plus populaires
 
Durszlak.pl