Soupe gratinée à l'oignon...Francuska zupa cebulowa
Voici ma version d'un classique de la cuisine française.Une soupe parfumée et réconfortante pour la saison froide qui s'installe tout doucement
- Ingrédients: 2 c.s d'huile d'olives
- 2 c.s de beurre
- 4 ou 5 gros oignon en fines lamelles,
- 1 bonne pincée de sucre, 1 pincée de thym séché ou 1 branche de thym frais,
- 1 feuille de laurier, 1 poivre de la jamaique,
- 1 à 2 c.s de farine,
- 2 litres de bouillon de poulet ou de boeuf,
- 30 ml de cognac,
- 125 ml de vin blanc.
Pour garnir des croutons maison qui ont été frottés avec une gousse d'ail et du fromage râpé de type gruyère ou cheddar fort (dans mon cas).
Préparation: Dans une cocotte, faire revenir les oignons en lamelles dans le beurre et l'huile d'olives pendant 12 minutes.
Ajouter ensuite le sucre, le thym , le poivre de la jamaique et le laurier. Faire cuire les oignons pendant encore 30 minutes à feu moyen tout en surveillant bien et jsuqu'à ce qu'ils soient bien bruns.Ensuite soupoudrer de farine et melanger. Ajouter le vin blanc et porter à ébullition.Ajouter le bouillon de poulet ou boeuf et laiser mijoter à feu doux pendant 1 heure.Ajouter le cognac à la fin.
Pour servir, déposer 3 petits croutons sur le dessous de la soupe et recouvrir de fromage râpé et de persil .Faire gratiner au four de 3 à 4 minutes tout en surveillant.