02 novembre 2013

KLUSKI SZARE- recette polonaise de nouilles aux pommes de terre

IMG_3747

J'avais envie de confort food polonais, d'une recette qui me rappelle les recettes de ma grand mère... J'ai opté pour les '' kluski szare'' qui veut dire nouilles grises car elles ont une couleur un peu grisâtre ( elles sont fait à base de pomme de terre crues et râpées).

J'ai aussi par la même occasion testé mon nouveau robot culinaire qui attendait patiemment dans sa boîte.

Les ingrédients:

  • 1 kg de pommes de terre,
  • 1 oeuf ,
  • 1/2 tasse de farine banche 
  • 3 ou 4  cuil à soupe de farine de pomme de terre
  • sel.

Pour servir :

  • 1 oignon  émincé
  • bacon fumé coupé en dés ( ou lardons)

Éplucher les pommes de terre et bien les laver. Ensuite à l'aide du robot culinaire( ou d'une râpe à petits trous) réduire les pommes de terre crues en purée. Ensuite il faut égoutter la pulpe de pomme de terre à l'aide d'un tamis pour enlever toute l'eau contenue dans les pommes de terre.Transférer la pulpe dans un grand bol et jouter l'oeuf et les 2 farines. Saler un peu.Mélanger le tout pour obtenir une pâte assez compacte pour qu'elle ne se défasse pas à la cuisson.Si vous trouver la pâte trop liquide ajouter le farine.L'idéal c'est de tester la premiere nouille à la cuisson.

Pour la cuisson: dans un grand chaudron rempli d'eau salée et bouillante, déposer à l'aide d'une cuillère à soupe la pâte une à une.

Pour voir les étapes cliquez ici ( des photos de maman à l'oeuvre qui préparait de kluski kładzione )

Faire bouillir pendant quelques minutes une fois que les kluski ont remonté à la surface.

Servir avec l'oignon frit aux ladons.

IMG_3746

 

Posté par awoz à 04:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur KLUSKI SZARE- recette polonaise de nouilles aux pommes de terre

    merci pour ta r7 superbe bon we

    Posté par recette ultratop, 02 novembre 2013 à 06:17 | | Répondre
  • miam! cela me rappelle des "grumbeere Knepfle" de mon Alsace natale. c'est très bon et nous rappelle effectivement notre enfance.

    Posté par risounel, 02 novembre 2013 à 10:46 | | Répondre
    • Je pense qu’il y’a des similitudes dans certaines recettes alsaciennes et polonaises.Bonne semaine

      Posté par awoz, 02 novembre 2013 à 13:18 | | Répondre
  • que de saveurs sur ton blog, c'est extra, j'adore !
    à très vite
    bisous et bon mardi
    béa

    Posté par tabledhotes, 05 novembre 2013 à 04:35 | | Répondre
  • Comme j'aime lire ces recettes ! je suis allée voir la recette de ta maman ....quel était son prénom ?

    Posté par irisa, 09 novembre 2013 à 06:14 | | Répondre
    • Bonjour Irisa,
      Le prénom de maman c’est Barbara...mais moi je disais toujours mama.

      Posté par awoz, 09 novembre 2013 à 07:49 | | Répondre
  • Szare kluski ont toujours été mes préférés! Et en plus ce bacon... Mniam! )

    Bonne semaine Anna!

    Posté par Bea, 10 novembre 2013 à 14:15 | | Répondre
  • délicieux ces kluski, avec une beau-père Polonais, j'ai goûter à de nombreuses recettes de là-bas.

    Posté par vanni, 25 janvier 2014 à 07:24 | | Répondre
  • bonjour, nous faisons les kluskis szare en incorporant de la pomme de terre cuite. tout le reste est idem.le résultat est plutôt pas mal.y en a t-ils d'autres qui les font comme moi; merci de répondre.

    Posté par nadine, 20 novembre 2015 à 08:36 | | Répondre
    • Bonjour
      J’ai jamais essayé la version en incorporant des pomme de terre cuites.Cependant je fais des kopytka avec de la pomme de terre cuite. Voir la recette ici:
      http://annacuisine.canalblog.com/archives/2012/12/10/25782356.html
      Bonne journée
      Anna

      Posté par awoz, 20 novembre 2015 à 13:19 | | Répondre
  • merci d'avoir répondu. Attends une personne qui fait comme moi. Je regarde souvent votre blog et je le trouve impec. A bientôt.

    Posté par nadine, 21 novembre 2015 à 03:19 | | Répondre
    • Merci pour votre commentaire et bon week-end!
      Anna

      Posté par awoz, 21 novembre 2015 à 11:31 | | Répondre
  • bonjour, merci de votre réponse; cette recette nous l'appelons kluski goley (l barré ); à bientôt.

    Posté par nadine, 22 novembre 2015 à 03:00 | | Répondre
  • Bonjour pour combien de personnes s'il vous plaît est ce que je peux préparer ma pete la veille merci

    Posté par Cleopatre, 18 février 2017 à 05:26 | | Répondre
Nouveau commentaire
Archives
Derniers commentaires
Catégories
« novembre 2013 »
dimlunmarmerjeuvensam
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Newsletter
Derniers messages
Tags
Auteurs
Pages
Messages préférés de awoz
Messages les plus populaires
 
Durszlak.pl