KLUSKI SZARE- recette polonaise de nouilles aux pommes de terre
J'avais envie de confort food polonais, d'une recette qui me rappelle les recettes de ma grand mère... J'ai opté pour les '' kluski szare'' qui veut dire nouilles grises car elles ont une couleur un peu grisâtre ( elles sont fait à base de pomme de terre crues et râpées).
J'ai aussi par la même occasion testé mon nouveau robot culinaire qui attendait patiemment dans sa boîte.
Les ingrédients:
- 1 kg de pommes de terre,
- 1 oeuf ,
- 1/2 tasse de farine banche
- 3 ou 4 cuil à soupe de farine de pomme de terre
- sel.
Pour servir :
- 1 oignon émincé
- bacon fumé coupé en dés ( ou lardons)
Éplucher les pommes de terre et bien les laver. Ensuite à l'aide du robot culinaire( ou d'une râpe à petits trous) réduire les pommes de terre crues en purée. Ensuite il faut égoutter la pulpe de pomme de terre à l'aide d'un tamis pour enlever toute l'eau contenue dans les pommes de terre.Transférer la pulpe dans un grand bol et jouter l'oeuf et les 2 farines. Saler un peu.Mélanger le tout pour obtenir une pâte assez compacte pour qu'elle ne se défasse pas à la cuisson.Si vous trouver la pâte trop liquide ajouter le farine.L'idéal c'est de tester la premiere nouille à la cuisson.
Pour la cuisson: dans un grand chaudron rempli d'eau salée et bouillante, déposer à l'aide d'une cuillère à soupe la pâte une à une.
Pour voir les étapes cliquez ici ( des photos de maman à l'oeuvre qui préparait de kluski kładzione )
Faire bouillir pendant quelques minutes une fois que les kluski ont remonté à la surface.
Servir avec l'oignon frit aux ladons.