24 octobre 2006

Pâtes ou nouilles maison façon polonaise :KLUSKI!!!!!!

Une recette polonaise de ma maman vite fait bien fait et très bonne en plus!!!!!!! Ces petites pâtes à la cuillère (car on se sert d'un cuillère pour les faire tomber dans l'eau bouillante quand on les cuits) sont très bonne accompagnées d'un viande en sauce ou ragoût. Aussi ,simplement avec des oignons et lardons.

Ingrédients: 1-1/2  tasse de farine , 2 ou 3 oeufs selon le goût, 1/2 cuillère à thé d'huile végétale, 1/2 tasse de lait, 1/4 de tasse d'eau tiède ou chaude et une pincée de sel.

Mélanger tout les ingrédients pour obtenir une consistance homogène

DSCF0005

La pâte doit être assez épaisse , au besoin ajouter un peu de farine

kluski__2_

On doit faire tomber la pâte à la petite cuillère dans l'eau bouillante salé

Sans_titre

On sert avec une viande en sauce ou des oignons frits et lardons

Smacznego!!!!!

Posté par awoz à 02:22 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâtes ou nouilles maison façon polonaise :KLUSKI!!!!!!

    cuisine polonnaise de mon enfance

    trés bien pour les p^tes à la cuilléres ma mére faisait un peu différament le principe est le même elle les faisait directement dans un bouillon de poule pour accompagner celui ci je connais baucoups de recettes j'ai vécue là bas pour tous renseignements contactez moi sur mon email je n'ai pas encore de site car j'aimerais faire profitter du livre de ma mére qu'elle a créer là bas et les pâtisseries je vous en parle même pas ! dobry smak w dobry kuhni:

    Posté par montana180, 20 juillet 2008 à 09:57 | | Répondre
    • Bonjour,
      On m'a parlé de kluski genre sucré : une sorte de pâte à crêpe. On fait bouillir du lait et quand le lait bout, on prend des cuillers de pâte que l'on met dans le lait bouillant. Pouvez-vous me préciser ? Mon adresse mail : carlier.evelyne@gmail.com

      Merci

      Posté par Vlivlin, 09 novembre 2013 à 17:12 | | Répondre
      • Bonjour,
        Vous parlez sans doute des kluskie lane na mleku. C’est un espece de porridge au lait et nouilles à base d’oeufs et de farine.
        Voir les liens ci-dessous pour des recettes en polonais
        http://kitchenwitchandcats.blogspot.ca/2013/07/waniliowe-kluski-lane-na-mleku.html
        http://kotlet.tv/lane-kluski-na-mlek
        Anna

        Posté par awoz, 09 novembre 2013 à 17:36 | | Répondre
  • Merci pour la recette, hum ca me rappelle mon enfance quand je voyais faire ma grand mère et ma mère préparer ce plat.

    Posté par kitten13, 24 novembre 2008 à 12:28 | | Répondre
  • mon enfance

    je suis mamy depuis 1 an et je cherchais la recette des kluskis pou en faire à mon mari et surtout à mon petit fils alors je suis très heureuse d'avoir trouvé votre site je me mets de suite au travail pour faire un essai merci beaucoups à bientot nanou

    Posté par nanou de reims, 05 avril 2009 à 05:51 | | Répondre
  • question

    Bonjour,

    Toutes ces recettes donnent faim et me rappellent bcp de souvenir.
    Mais je voudrais savoir si tu sais comment on fait le chocolat chaud que l'on boit dans les bars de cracovie, et de toutes les autres villes de pologne.
    Ce chocolat chaud n'a rien avoir avec ce que l'on boit en terrasse de café française.
    Bonne journée

    Posté par amandine, 15 juin 2009 à 04:37 | | Répondre
  • autre nom pour cette recette

    bonjour,

    moi, ma mère appelle ça des kneppfles, et j'adore ça aussi

    Posté par senessi, 21 novembre 2009 à 03:13 | | Répondre
    • a la base les klusky c est 3 jaunes d oeufs un verre d eau tiede sale puis on rajoute de la farine on etale on roule on coupe on fais bouillir jusqu a ce que ce soit en surface on passe sous l eau froide et on accompagne d un bouillon de pot au feu et c est un regal

      Posté par maloo, 25 novembre 2017 à 06:51 | | Répondre
  • Ça ressemble à des grand-pères mais en version salée. Tu connais les grand-pères dans le sirop d'érable? Moi je n'en ai jamais fait mais ma belle-soeur va sûrement m'en faire un jour, elle adore ça.

    Posté par Suzanne, 24 octobre 2006 à 04:05 | | Répondre
  • C'est aussi aux grands-pères que j'ai pensé. Ma mère et ma grand-mère en faisaient comme ça et elles les déposaient directement dans un ragoût. Ils flottaient sur le dessus et prenaient le goût de la viande. C'était tellement bon!

    Posté par Miss Diane, 24 octobre 2006 à 04:29 | | Répondre
  • Allo Suzanne,
    Non je ne connais pas les grands-pères .En fait c'est un façon rapide de faire des nouilles un peu comme les spatzel allemamd , sans à avoir à faire des boudins et les couper par la suite comme les ''kopytka'' qui sont une autre spécialité polonaise.
    Bonne soirée

    Posté par awoz, 24 octobre 2006 à 04:31 | | Répondre
  • Ca à l'air sympa, je sens que la Pologne va s'inviter chez nous...

    Posté par mayacook, 24 octobre 2006 à 08:43 | | Répondre
  • En Suisse on fait les spaetzli a travers une espece de grosse cuillère trouée, par lesquels la pate tombe dans l'eau chaude. C'est pratique.

    Posté par texmex, 24 octobre 2006 à 09:12 | | Répondre
  • Ca me fait penser moi aussi aux spaetzles de l'est de la France.

    Posté par Choupette, 24 octobre 2006 à 09:14 | | Répondre
  • tiens et bien je vais me faire polonaise le temps d'un repas alors !!

    Posté par émilie, 24 octobre 2006 à 10:30 | | Répondre
  • J'ai pensé aussi aux spaetzels de Alsaciens.
    Je n'en ai jamais fait mais ça me tente bien.
    Merci pour cette nouvelle recette découverte.
    Mais je ne connais pas du tout les grands pères alors si quelqu'un a la recette je serai curieuse de la connaitre.
    Merci
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, 24 octobre 2006 à 11:25 | | Répondre
  • oh ben ça! on est connectées Anna, qu'en penses-tu? moi qui propose des ravioles pour le kiki, je n'avais pas vu que tu avais fait ces pâtes! trop fort!

    Posté par alhya, 24 octobre 2006 à 12:59 | | Répondre
  • Quand tu écris : "1-1/2 de farine", c'est une tasse je suppose? Je sens que je vais bientôt tester ta recette !!

    Posté par deborahmia, 24 octobre 2006 à 16:30 | | Répondre
  • Quand on voit la pâte, on pense effectivement aus spaetzels alasaciens. Quand je suis chez eux, j'adore en manger.

    Posté par mamina, 24 octobre 2006 à 16:37 | | Répondre
  • Tu es bien partie pour le KiKi 14 !!Ma belle mère est polonaise d'origine et j'aime la surprendre avec des recettes de son pays.Comme celle ci

    Posté par irisa, 24 octobre 2006 à 16:48 | | Répondre
  • Debo , je viens de corriger la recette , c'est bien 1 -1/2 de farine désolé pour l'oubli.
    Irisa, j'espère que ta belle mère aimera.

    Posté par awoz, 24 octobre 2006 à 16:57 | | Répondre
  • Debo , je viens de corriger la recette , c'est bien 1 -1/2 de farine désolé pour l'oubli.
    Irisa, j'espère que ta belle mère aimera.

    Posté par awoz, 24 octobre 2006 à 17:00 | | Répondre
  • Vraiment original ces pâtes, je ne connaisait pas du tout...

    Posté par Emy, 24 octobre 2006 à 18:38 | | Répondre
  • Oh la la, je me rends compte que j'ai raté plein de billets ! C'est que j'étais très occupée avec tes recettes de chou...
    Ces pâtes me plaisent. En plus, elles doivent être plus faciles à former que les spaetzle que je fais d'habitude. J'essaierai avec ma prochaine viande en sauce !
    A bientôt !
    Hélène

    Posté par hélène (Cannes), 24 octobre 2006 à 23:24 | | Répondre
  • dis awoz!! il t'en reste??

    heh!! j'en veux bien un peu!! ça m'a l'air si bon!! bises micheline

    Posté par mickymath, 24 octobre 2006 à 23:44 | | Répondre
  • bon sang ça fait une éternité que je cherche cette recette je ne trouvais que les kluskis na paze ou à la pomme de terre,je suis d'origine polonaise et ma maman en faisait,vite je recopie pour en faire à ma petite léa.

    Posté par mamina13 ( mina), 25 octobre 2006 à 22:26 | | Répondre
  • Ahh!!!! Les Kluskis!!! Il n'y a rien de meilleurs!!! C'est mon plat préféré!!! J'en mangerais des tonnes!!!

    Posté par Caro, 04 novembre 2006 à 04:21 | | Répondre
  • Les meilleures pâtes que je n'ai jamais mangé!! Ma mère m'a appris à les faire et depuis j'adore ça!!

    Merci pour ces recettes de Pologne cela fait plaisir... Penses-tu reprendre un jour?

    Merci encore!

    Posté par LN, 13 août 2011 à 16:12 | | Répondre
  • un probleme ..

    je suis d'origine polonaise ....je connait ce plat ...mais un manque sur votre recette !! combien de temps de cuisson dans l'eau .....
    2 mnt,10mnt,30 mnt, 1 heure ???

    Posté par lueur, 03 décembre 2011 à 10:36 | | Répondre
  • Temps de cuisson

    Si je peux me permettre, je connais bien cette recettes et comme la plupart des pâtes fraiches, les pâtes sont cuites lorsqu'elles remontent et flottent à la surface de l'eau!

    Posté par LN, 03 décembre 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Aussi dans du lait.

    Ma mamie était d'origine polonaise, cette recette je la connais par coeur.
    Elle (et moi aussi du coup) s'en servait aussi pour faire ce qu'elle appelait "une soupe aux oeufs". Même principe sauf qu'on dépose à la cuillère cette pâte dans du LAIT sucré bouillant...c'est délicieux pour le petis déjeuner ou pour un bon goûter...

    Posté par Didine92, 08 avril 2007 à 05:48 | | Répondre
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