Tarte au citron meringuée!!!!!!
La tarte au citron meringuée est un véritable délice, tout le monde le sait (ou presque)!
Je me suis inspiré de la recette donnée par Odélices
J'ai utilisé la même croute de tarte que j'avais fait pour ma jardinière aux fruits et j'ai légèrement modifié la crème au citron.
Ingrédients:
Pâte à tarte sablée
180 g de farine, 90 g de beurre,1 oeuf , 2 cuillere a soupe et demi de sucre,pincée de sel,1 cuillere à soupe d' eau, un peu de vanille liquide.
Crème au citron:
Le jus de 2 -1/2 citrons , 50 ml d'eau , 2 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre, 1 cuillère à soupe de beurre, 75-80 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour faire la meringue à laquelle on ajoute 150 g de sucre en poudre)
Faire la pâte: On sable le beurre avec la faine avec les doigts (le beurre doit être coupé en petit cubes).
Ensuite on ajoute le sucre, l'oeuf et la vanille.On forme une boule et on met au frigo dans un papier film pour 30 minutes à 1 heure.
On peut préparer la crème pendant ce temps là:
On fait bouillir le jus de citron avec le sucre pour quelque minutes,on ajoute le mélange de 50 ml d'eau et de fécule de pommes de terre (qu'on a bien mélangé).On baisse le feu pour ajouter les 3 jaunes d'oeufs et le beurre et on mélange bien avec le fouet et voilà la crème est prête.
On prépare la meringue : On fouette les blancs d'oeufs avec un pincée de sel et on ajoute tranquillement le sucre en poudre.
On fait cuire environ 15 minutes la pâte à tarte sablée à blanc à 180 celsius.On étends ensuite la crème au citron et on dépose la meringue délicatement sur le dessus et on remet au four pour 10 à 15 minutes.