03 novembre 2007

Tarte au citron meringuée!!!!!!

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La tarte au citron meringuée est un véritable délice, tout le monde le sait (ou presque)!

Je me suis inspiré de la recette donnée par Odélices

J'ai utilisé la même croute de tarte que j'avais fait pour ma jardinière aux fruits et j'ai légèrement modifié la crème au citron.

Ingrédients:

Pâte à tarte sablée

180 g de farine, 90 g de beurre,1 oeuf , 2 cuillere a soupe et demi de sucre,pincée de sel,1 cuillere à soupe d' eau, un peu de vanille liquide.

Crème au citron:

Le jus de 2 -1/2 citrons , 50 ml d'eau , 2 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre, 1 cuillère à soupe de beurre, 75-80 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour faire la meringue à laquelle on ajoute 150 g de sucre en poudre)

Faire la pâte: On sable  le beurre avec la faine avec les doigts (le beurre doit être coupé en petit cubes).

Ensuite on ajoute le sucre, l'oeuf et la vanille.On forme une boule et on met au frigo dans un papier film pour 30 minutes à 1 heure.

On peut préparer la crème pendant ce temps là:

On fait bouillir le jus de citron avec le sucre pour quelque minutes,on ajoute le mélange de 50 ml d'eau et de fécule de pommes de terre (qu'on a bien mélangé).On baisse le feu pour ajouter les 3 jaunes d'oeufs et le beurre et  on mélange bien avec le fouet et voilà la crème est prête.

On prépare la meringue : On fouette les blancs d'oeufs avec un pincée de sel et on ajoute tranquillement le sucre en poudre.

On fait cuire environ 15 minutes la pâte à tarte sablée à blanc à 180 celsius.On étends ensuite la crème au citron et on dépose la meringue délicatement sur le dessus et on remet au four pour 10 à 15 minutes.

Posté par awoz à 10:19 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au citron meringuée!!!!!!

    ta tarte me fait trop envie.

    Pour la recette des sesamki maison, je veux bien

    Caluski et merci pour ta gentillesse,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, 03 novembre 2007 à 10:52 | | Répondre
  • Miam, j'avais fait la même en mettant du pavot dans la pâte !

    Succulentissime !

    Posté par Eryn, 03 novembre 2007 à 11:01 | | Répondre
  • le côté acidulé de la tarte au citron me plaît énormément, je t'en piquerais d'ailleurs volontiers une part...

    Posté par helene06, 03 novembre 2007 à 11:38 | | Répondre
  • Cette tarte est superbe bravo

    Posté par sabrin3, 03 novembre 2007 à 11:51 | | Répondre
  • huuuum!! superbe!! biiises micky

    Posté par mickymath, 03 novembre 2007 à 12:05 | | Répondre
  • cette enorme meringue! ça donne envie tout ça!^^

    Posté par margot, 03 novembre 2007 à 12:06 | | Répondre
  • Tu as raison de le dire, c'est un véritable délice !

    Posté par eglantine, 03 novembre 2007 à 12:35 | | Répondre
  • Quelle belle tarte, la meringue me donne trop envie !!!

    Posté par lili, 03 novembre 2007 à 12:40 | | Répondre
  • Elle est vraiment magnifique. Si je la montre à mon conjoint, c'est certain, il va m'en demander une! Peux-tu croire que je n'en ai jamais faite? Il n'est jamais trop tard pour bien faire... Bonne fin de semaine!

    PS: Est-ce que je peux remplacer la fécule de pommes de terre par de la fécule de maïs?

    Posté par Suzanne, 03 novembre 2007 à 12:49 | | Répondre
  • un de nos desserts préférés à mon n'amoureux et moi

    Posté par matylda, 03 novembre 2007 à 12:56 | | Répondre
  • Dommage que tu sois si loin sinon je serais venue frapper à ta porte!

    Posté par Choupette, 03 novembre 2007 à 13:48 | | Répondre
  • Ta meringue est parfaite! miam!

    Posté par missval, 03 novembre 2007 à 13:50 | | Répondre
  • mmmmmmhhh

    mmmmhhhhh, comme elle est belle ta tarte!!

    Une recette de tarte au citron, qui en plus est hyper allégée...

    ...je fonce en cuisine!!!

    Posté par krakowianka, 03 novembre 2007 à 14:35 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta tarte!! Très appétissante et certainement delicieuse!!

    Posté par Veni, 03 novembre 2007 à 14:41 | | Répondre
  • ça c'est de la meringue ! et de la belle en plus ! j'adore les tartes au citron mais malheureusement je suis le seul chez moi... alors s'il t'en reste...

    Posté par Dorian, 03 novembre 2007 à 16:57 | | Répondre
  • waaa mais ta meringue est énoorme!!

    Posté par mimosa, 03 novembre 2007 à 17:59 | | Répondre
  • Rhhhaaaa, je craque! Ta tarte est renversante et si belle! J'adore trop cette spécialité!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 03 novembre 2007 à 18:51 | | Répondre
  • Ta meringue est superbe elle rend super bien en photo!!!

    Posté par Mélanie, 04 novembre 2007 à 02:36 | | Répondre
  • Magnifique réalisation. Et ta couche de meringue me fait gravement saliver.
    Bon dimanche
    Chrys

    Posté par Chrystel, 04 novembre 2007 à 03:17 | | Répondre
  • un p'tit bout please !

    C'est un de mes dessert préferé, tu l'as bien réussi...
    Moi j'ai essayé y'a pas longtemps mais c'était pas la tienne...

    Posté par gil, 04 novembre 2007 à 03:57 | | Répondre
  • Ravie d'avoir pu t'aider ! Ta tarte est vraiment très réussie !

    Posté par Marie-Laure, 04 novembre 2007 à 05:30 | | Répondre
  • Ta tarte est superbe haute en meringue, miam !

    Posté par Isma, 04 novembre 2007 à 05:49 | | Répondre
  • Oh que oui que je sais que c'est un vrai délice, tu me nargues d'ailleurs !

    Posté par PHILO, 04 novembre 2007 à 08:51 | | Répondre
  • mmmmiiiiaaaammmm

    Posté par NaNa, 04 novembre 2007 à 08:52 | | Répondre
  • Un délice nul doute, ta tarte est une pure merveille !

    Posté par Marie-Thé, 04 novembre 2007 à 16:22 | | Répondre
  • Très réussie et très appétissante cette tarte au citron!

    Posté par cuisinecrea, 04 novembre 2007 à 17:01 | | Répondre
  • Cette tarte est vraiment très tentante !

    Posté par MaOkA, 04 novembre 2007 à 17:23 | | Répondre
  • Elle est franchement magnifique ! L'épaisse meringue pas trop cuite, la bonne couche de crème au citron... vraiment irrésistible (d'autant que je n'en ai pas mangé depuis... pfiou au moins 2 ans !)

    Posté par clairel, 05 novembre 2007 à 01:43 | | Répondre
  • ouaouh!!! ta meringue!!! je n'ai jamais réussi à faire une tarte meringuée! alors, imagines! la tienne me fait envie!!! Je note de suite et testerai la prochaine fois! Bravo!

    Posté par Catherine, 05 novembre 2007 à 17:04 | | Répondre
  • Un délicieux classique! Malheureusement, je n'arrive pas à la réussir et il se forme toujours de l'eau entre ma meringue et ma garniture au citron. Je vois que tu n'as pas ce problème. Chanceuse! Ta tarte est parfaite.

    Posté par Jasmine, 05 novembre 2007 à 18:42 | | Répondre
  • Elle est à CROQUER !!!

    Posté par coco chantrelle, 07 novembre 2007 à 04:35 | | Répondre
  • Argh

    Ta meringue en contre-plongée comme ça,
    et ta crème au citron...

    Avec une mini couche de confiture de framboises, histoire d'encore plus trancher en couleurs elle sera vite testée ici...!!!!

    Posté par Emmanuèle, 07 novembre 2007 à 04:48 | | Répondre
  • miammmm !!! c'est vrai que c'est une tarte délicieuse , il y a longtemps que je n'en ai pas fait
    ta tarte est très réussi et la meringue est parfaite

    Posté par mounet47, 08 novembre 2007 à 10:09 | | Répondre
  • je le sais, mais c'est bien de nous le rappeler ta meringue est superbe !biz

    Posté par Claude-Olivier, 08 novembre 2007 à 10:27 | | Répondre
  • Elle est très très reussi miam miam

    Posté par pom d'api, 08 novembre 2007 à 11:51 | | Répondre
  • Si tu savais les souvenirs que tu fais naître en nous! Y a vraiment rien de meilleur qu'une excellente tarte au citron meringuée. J'ai soudainement envie d'en faire une...

    Posté par Miss Diane, 08 novembre 2007 à 21:57 | | Répondre
  • j'adore la tarte au citron, un grand classique mais c'est si bon

    Posté par cuisineplurielle, 09 novembre 2007 à 13:39 | | Répondre
  • J'adore la meringue et tout ce qui a le goût du citron, cette tarte est donc pour me plaire.
    Bises et bonne soirée.
    Paola

    Posté par paola, 09 novembre 2007 à 15:16 | | Répondre
  • Bravo, elle est très réussie.

    Posté par leilagourmande, 11 novembre 2007 à 10:46 | | Répondre
  • Indémodable, elle fait toujours autant envie!

    Posté par $ha, 18 novembre 2007 à 12:37 | | Répondre
  • J ADORE !!!!

    Posté par coco chantrelle, 18 novembre 2007 à 12:38 | | Répondre
  • Essai

    C'est un essai

    Posté par Fab, 16 mars 2008 à 11:07 | | Répondre
  • Super !

    Bonjour Anna ,
    Je viens de réaliser la tarte au ciron meringuée selon ta recette. Elle a l'air surper bonne. En cemoment, elle est en train de cuire. Ma question est : ma meringue est très liquide est-ce normal ? "Durcit"-elle en cuisant ? En tout, merci pour cette succulente recette. Je suis content d'avoir appris à faire cela.
    Merci encore...
    Fabrice.

    Posté par Fab, 16 mars 2008 à 11:11 | | Répondre
  • Je viens de démouler ma tarte. En fait, j'ai dû la laisser un petit peu trop longtemps au four : La meringue est craquante en surface et complètement sèche en dessous. Bref, une petite erreur qui n'altère en rien le goût de ce fabuleux dessert...!
    Fabrice.

    Posté par Fab, 16 mars 2008 à 11:40 | | Répondre
  • caoutchouteuse

    bonjour, votre tarte à l'air tout à fait délicieuse... En ce qui me concerne quand je fais une tarte au citron elle est plutot réussie, mais c'est au niveau de la meringue que ça coince en effet elle est...caoutchouteuse???Pourquoi? je n'ai pas de réponse, auriez vous une idée? merci Amitiés Marie.

    Posté par Marie de Bourgog, 08 mai 2008 à 12:19 | | Répondre
  • coucou
    tu réussi super bien les meringues toi aussi
    la tarte au citron mon dessert préférer!! en tous cas rien a dire elle est juste bonne à être dévoré.

    Posté par poocellina, 02 mars 2009 à 00:07 | | Répondre
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