Faworki (chrust)-Angel wings
Je vous présente une petite recette sucrée polonaise (Faworki) que l'on prépare pour le temps du carnaval ou le jeudi gras. Ce sont des petits morceaux de pâtes frites et saupoudrés de sucre glace. Un petit péché...
Ingrédients:
- 300 g de farine
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 cuil à soupe de spiritueux (j'ai mis de la vodka)
- ½ cuil à thé de sel
- 1 cuil à soupe de sucre
- plus ou moins 5 grosses cuillères de crème aigre(sure)
- huile neutre pour la friture
- sucre en poudre additionné de sucre vanillé
Dans un bol mettre la farine, le sel et la cuillère de sucre et mélanger.Ajouter les jaunes d'oeuf et la crème aigre et la vodka. Bien mélanger la pâte et la pétrir quelques minutes (la pâte doit être lisse et élastique). Ensuite faire une boule et la transférer sur une surface enfarinée. Découper la boule de pâte en deux et l'étaler pour obtenir une épaisseur de 3 -4 cm. Ensuite découper en lanière de 9-10 cm.Découper chaque lanière au milieu et replier la pâte sur elle-même.(voir les étapes en photo) Procéder de la même façon avec l'autre moitié de pâte.
Frire les faworki dans l'huile bien chaude pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur légèrement dorée.Laisser égouter sur un papier absorbant. Une fois refroidi , saupoudré généreusement de sucre glacé.