02 février 2014

Gaufre presque liégoise

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C'est bientôt la chandeleur...une fête que je n'ai pas l'habitude de célebrer car elle ne fait pas partie des us et coutumes dans ma famille polonaise.Par contre j'avais envie de préparer une petite recette dans l'esprit de cette fête qui est populaire chez mes amies blogueuses françaises.J'ai opté pour des gaufres avec une pâte levée et parsemée de sucre perlé. Une petit délice...

J'a adapté une recette du  site foodie

  Ingrédients:

 

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 2 pincée de sel
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 ml de lait chaud
  • 100 g de sucre perlé
  • 1 cuil à thé de levure boulangère à action rapide

Dans un grand saladier, mettre la farine, la levure, le sucre vanillé et la pincée de sel. Faire un puits au centre et mélanger doucement en  incorporant, lait chaud, le beurre, 2 oeufs. Pétrir au moins 5 min.  Couvrir d'un torchon et laisser lever plus ou moins 40 min. 

Incorporer à la pâte le sucre perlé. Prendre le temps de bien mélanger.  Couvrir et laisser reposer pour 1/2 heure. 

Chauffer votre gaufrier et cuire vos gaufres 2-3 min envirom ou jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.

a

Posté par awoz à 05:06 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gaufre presque liégoise

    c'est décidé, je m'achète un gaufrier... pour cette recette qui a l'air appétissant.

    Posté par risounel, 02 février 2014 à 05:34 | | Répondre
    • Bonjour Risounel,
      Le gaufrier est un achat qu’on ne regrette pas car les gaufres c’est tellement bon...
      Bonne journée

      Posté par awoz, 02 février 2014 à 07:50 | | Répondre
  • Si la maman de mon mari était d'origine polonaise, mon papa lui était né en Belgique pas loin de Liège !
    C'est un délice ces gaufres !

    Posté par irisa, 02 février 2014 à 06:35 | | Répondre
    • Bonjour Irisa,
      C’est la première fois que je testais des gaufres avec de la pâte levée et du sucre perlé et je peux te dire qu’elles n’ont pas fait long feu à la maison.
      Elles ont toutes été dévorées.
      Je ne savais pas que ton papa était belge..ce que je connais de la belgique c’est la bière, les frites et les gaufres.
      Il y’a quelques année je suivais le blog d’une dame belge http://mickymath.over-blog.com/mais malheureusement elle est décédé.
      Bonne journée

      Posté par awoz, 02 février 2014 à 07:55 | | Répondre
  • My god, quelles gaufres!!!
    Je vais les tester très bientôt, j'adore les gaufres liégeoises!

    Petite question, pourquoi "presque" liégeoises? Qu'est-ce qu'Il manque de plus?

    Posté par Esther B, 02 février 2014 à 12:03 | | Répondre
    • Bonjour Esther,
      Je n’ai pas osé dire que se sont d’authentiques gaufres liégoises car je n’en n’ai jamais manger ni cuisiner. Je ne sais pas si c’est la ‘’vraie’’ recette mais une chose est cetaine, elles étaient excellentes. Le sucre perlé fait vraiment tout la différence.
      bonne journée

      Posté par awoz, 02 février 2014 à 13:31 | | Répondre
  • Merci Anna! Elles sont faites, il me reste juste à goûter demain matin!

    Posté par Esther B, 02 février 2014 à 16:17 | | Répondre
    • Bonne dégustation et bonne soirée Esther! 
      Envoyé depuis ma tablette Samsung

      Posté par awoz, 02 février 2014 à 17:28 | | Répondre
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    Posté par Rana Nile, 25 mai 2014 à 09:59 | | Répondre
  • Superbe !! merci pour cette recette .

    Posté par garvure verre, 15 juillet 2014 à 05:03 | | Répondre
  • Le tout est de bien doser les patons , ni trop ni trop peu . Question d'égalité entre les testeurs . Elles doivent être moelleuses et se mangent (à Liège du moins ) encore chaudes ou réchauffées (deuxième passage au gauffrier) Et alors là ! le sucre cristalisé qui dépasse se caramelise..... On en salive à l'avance. C'est maintenant la grande période des gauffres, des croustillons et des lacments spécialités liègeoises de la foire d'octobre caroussels et attactions en tous genres. Moi aussi je suis une progéniture d'immigrés Polonais , devenue Belge et Liegeoise de naissance.
    Un grand Salut et Merci à Vous Anna pour la sauvegarde et transmission de toutes ces recettes qui font partie de notre patrimoine culturelle riche et varié étant donné toutes les origines de chacun(e)s d'entre nous. Puisse la cuisine nous rassembler dans la paix. Monique K.

    Posté par KIELTYKA, 11 octobre 2016 à 06:28 | | Répondre
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