14 octobre 2008

Tarte aux figues et pommes et sirop d'érable

Je suis allé faire une tour au marché Maisonneuve pour faire le plein de fruits et légumes de saison et je n'ai pas résister au petit panier de figues fraiches qui s'y trouvait. La figue je la connais peu et je l'achète la plus part du temps séché mais il est grand temps que je fasse connaissance avec elle...plus en profondeur.

000_8298

J'ai aussi acheté un beau panier de pommes( c'est encore la saison)...alors j'ai eu l'idée de faire une tarte aux pommes et figues.

La recette : 1 pâte sablée de votre choix( la mienne 170 g de farine, 95 g de beurre,1 jaune d'oeuf, 2 cuil à soupe de sucre, un peu de vanille et de l'eau (environ 2 a 3 cuil à soupe).

3 grosses pommes épluchées et coupées en tranches , 6 petites figues,2 cuillère à soupe de poudre d'amande, 2 cuillère à soupe de sucre mélangé avec une pincée de cannelle, 2 cuillère à soupe de sirop d'érable.

Préparer votre pâte sablée ou utliser une du commerce et la presser au fond de votre moule à tarte.

Pour la pâte à tarte , mettre la farine sur votre plan de travail et travailler le beurre et la farine ajouter le sucre et mettre l'oeuf au centre(former un puits) ajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte homogène.Mettre au frigo 1 ou 2 h et ensuite l'étendre au rouleau.

Soupoudrer votre pâte à tarte de poudre d'amande et ensuite étendre vos pommes sur le dessus et les figues coupées en quartier.Soupoudrer du mélange sucre et cannelle et mettre au four(chaud) à 180 degré c pour une trentaine de minutes.

À la sortie du four napper de sirop d'érable...

000_8283

J'ai bien aimé faire plus ample connaissance avec la figue...

Posté par awoz à 11:32 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Tarte aux figues et pommes et sirop d'érable

    Mniam! quelle délicieuse tarte! parfaite pour cette période de l'année

    PS. Aimes-tu les courges??? Si oui, je t'invite à les fêter avec moi...

    Pozdrawiam!

    Posté par Bea, 14 octobre 2008 à 12:10 | | Répondre
  • Waouh!

    Posté par Cherout, 14 octobre 2008 à 12:42 | | Répondre
  • bonjour,

    comment joindre béa du blog le coin de béa, les photos sont superbes mais où sont les recettes ?

    je vous remercie.

    m-c colin

    Posté par espenel, 14 octobre 2008 à 13:22 | | Répondre
  • je me damnerais pour une tarte aux figues !!

    Posté par trinidad, 14 octobre 2008 à 14:00 | | Répondre
  • Une belle tarte de saison, j'aime tout autant les pommes que les figues, l'alliance des deux ne peut être que réussie !

    Posté par Lilie, 14 octobre 2008 à 14:03 | | Répondre
  • ah les figues, mon péché mignon de l'automne... Avec le sirop d'érable et les pommes : un très bon mariage !

    Posté par clemence, 14 octobre 2008 à 14:12 | | Répondre
  • Elle est sublime cette tarte, j'en prendrais bien une part!

    Posté par EmilieRD, 14 octobre 2008 à 15:26 | | Répondre
  • Belles couleurs pour cette jolie tarte pommes-figues !

    Posté par Les Myrtilles, 14 octobre 2008 à 15:40 | | Répondre
  • Quelle délicieuse tarte !

    Posté par PHILO, 14 octobre 2008 à 15:42 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est une excellente association

    Posté par Ana, 14 octobre 2008 à 18:00 | | Répondre
  • Cette tarte a l'air délicieuse, je m'ennuie de Mtl. quand je pense à tous ces marchés, j'y serai vendredi...

    Posté par moi, 14 octobre 2008 à 21:31 | | Répondre
  • Cette association est sympa car les figues doivent rendre du jus qui coule sous les pommes. Non ?

    Bonne journée Ana

    Posté par Cocopassions, 15 octobre 2008 à 00:04 | | Répondre
  • Anna, j'espère que tu ne m'en veux pas de répondre ici à m-c colin...
    Malheureusement, pour l'instant je n'ai mis que les photos manquantes, mais si les recettes intéressent quelqu'un, je les ajouterai volontiers; en fait, c'est par manque de temps (d'accord... et aussi le mauvaise organisation...) que je n'ai pas réussi à continuer les deux blogs (j'en ai un en polonais); mais je promets réparer ça!

    Salutations!

    Posté par Bea, 15 octobre 2008 à 03:07 | | Répondre
  • huuuuuum! j'en veux bien un morceau! biises micky

    Posté par mickymath, 15 octobre 2008 à 17:22 | | Répondre
  • J'adore les figues et ta tarte me donne très envie même si je nai jamais associé pommes et figues ensemble. En plus avec les amandes et le sirop d'érable miaaaaaam ça me tente beaucoup. Sinon pour répondre à ta question, le coing, je te recommande, surtout en tajine, pête de fruits, cakes ou gelée, je trouve que son goû assez sucré ressemble un peu à la pomme et la poire, un petit mix. Je te le conseille. Bises

    Posté par Emi, 19 octobre 2008 à 10:03 | | Répondre
  • This is so beautiful! I am so in love with figs and I am loving all the ways to prepare apples.

    Posté par Esi, 19 octobre 2008 à 23:46 | | Répondre
  • Moi, j'adore les figues et je ne peux leur résister! Cette tarte, j'en aurais bien mangé...

    Posté par Jasmine, 22 octobre 2008 à 08:05 | | Répondre
Nouveau commentaire
Archives
Derniers commentaires
Catégories
« octobre 2008 »
dimlunmarmerjeuvensam
   1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
1213 141516 17 18
1920 21 22 23 2425
26 27 282930 31  
Newsletter
Derniers messages
Tags
Auteurs
Pages
Messages préférés de awoz
Messages les plus populaires
 
Durszlak.pl