SZARLOTKA ...ou tourte aux pommes façon polonaise
C'est un gâteau très populaire en Pologne et aussi très bon....croyez moi sur parole .Vous pouvez aussi le voir chez Ilona des découvertes culinaires( on a essayer toutes deux la même recette trouvée sur un blog en polonais que j'ai légèrement modifié ) J'ai utiliser de la farine non blanchie ....
Ingrédients:
3 tasse de farine, 2 oeufs entiers (pour moi) ,155 g de beurre, 2 c.s. de crème-sure, 7 c.s de sucre( j'en ai mis une ou deux de plus), 2 c. thé de poudre à pâte,sel,1 sachet de sucre vanillé, 2 kg de pommes, 2 c. thé de canelle, 2 cuillère à soupe de chapelure, 1 poignée de raisins secs.
Mélanger ensemble la farine, le sel, le beurre, la crème sure, la poudre à pâte,1 c à soupe de sucre (moi j'en ai mis 2) + un sachet de sucre vanillé et les oeufs.Former une pâte homogène sans trop la travailler.Mettre une heure au frigo dans un papier film alimentaire.
Pelér et râper les pommes et mélanger avec le sucre (les 6 cuillères à soupe restante) et les raisins secs.J'ai égoutté le surplus de jus quand j'ai râpé mes pommes.
Coupe la pâte en deux et étendre de façon à former deux rectangle de la même grandeur.
Étendre une partie de la pâte dans un moule rectangulaire(bien beurré) et pré-cuire à 180 degré pour 12 min.
Ensuite soupoudrer la pâte de chapelure et étendre ensuite le mélange de pommes et déposer l'autre rectangle de pâte sur le dessus et remettre au four pour 50 min a 170 degré celsius.
On soupoudre de sucre glace au moment de servir....(comme la pâte n'est pas très sucrée)
J'ai utilisé un moule pas assez grand, la prochaine fois je ferrais une pâte plus mince (en utilisant un plat 9x 13 pouces)