Le piernik ou pain d'épices polonais......
J'ai essayé 2 recettes différentes de pain d'épices (piernik en polonais) cette année...je vous donne les 2
Une que j'ai trouvé sur le net :ici (elle est excellente)
Une autre sur l'emballage du mélange d'épices que j'ai acheté au magasin polonais
Ingrédients: 500 g de farine, 1 cuillère à thé de poudre à pâte, 3 cuillère à thé de mélange d'épices( coriandre,canelle,muscade,poivre de la jamaique,clou de girofle,gingembre),2 cuillère de cacao,100 g de beurre,5 oeufs,200 g de sucre, 250 g de miel,50 g de noix hachée .
Battre le beurre en crème avec le sucre et ajouter les jaunes d'oeufs, ajouter le miel et bien mélanger.Tamiser la farine , ajouter les épices, la poudre à pâtes , le cacao et reserver.Faire un caramel avec cuillère à table de sucre et un peu d'eau.
Une fois le caramel refroidi l'ajouter au mélanger de beurre et oeufs .Ajouter doucement la farine ....et les noix
Monter les blancs d'oeuf en neige avec 50 g de sucre et ajouter au mélange
J'ai aussi ajouter un peu de rhum ....
Mettre dans un moule beurré (la recette m'a donné un gros et un petit pain) et cuire 1 heure(ou un peu plus comme moi) au four à feu doux.
J'ai ensuite gardé le piernik dans un endroit frais et sombre enveloppé de papier d'aluminium.J'ai habillé le piernik quelque jours avant noel.
Pour l'habillage: confiture de questches , chocolat noir, rhum, amandes
On doit couper le piernik en deux et étaler la confiture sur les deux faces.On nappe de chocolat fondu (c'est là qu'on ajoute le rhum) et on décore d'amandes.
Le voilà
Un autre...
Un morceau juste pour vous........