16 juin 2008

Młoda kapusta ze śmietaną i koperkiem ou chou à la crème aigre à la polonaise

J'ai voulu tester cette petite recette de chou qui est un peu différente de ma recette familiale habituelle.Je me suis inspiré de  plusieurs versions que j'ai trouvé sur les blogs et forums polonais. Ingrédients: Un beau chou nouveau, 1 peu de lard ( j'ai retiré le gras de  2 cotelettes de porc) , 1 oignon et demi haché, +/-1 tasse d'eau d'eau , de l'aneth fraîche, 1/2 cube de bouillon de poule, 1 cuillère à table de farine., 1 cuillère à table de vinaigre ou citron, 1 à 2 cuillère à table de crème sure ou aigre.Sel et... [Lire la suite]
Posté par awoz à 12:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 mars 2008

Kopytka ou gnocchi polonais

Les kopytka sont des pâtes maison à base de pomme de terre et de farine. En polonais leur nom veut dire sabots un peu à cause de leur forme. Les ingrédients: 500 ge de pomme de terre cuits sans pelure , 150g à 200 g de farine, 1 oeufs,sel et poivre. Pour servir: lardons et oignons ( ou une sauce au champignons ou un ragoût de viande). Faire une purée avec les pomme de terre, ajouter l'oeuf , le sel et poivre et graduellement la farine. Rouler ensuite en forme de long boudin (1.5 cm d'épais) sur une surface enfariné.Couper... [Lire la suite]
Posté par awoz à 16:17 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2008

Pasta z tunzcyka ou tartinade au thon...

Je me suis inspiré d'une recette donnée sur un forum polonais. C'est une excellente tartinade à déguster avec un bon morceau de pain frais pour un lunch facile et rapide. Ingrédients: 1 boîte de thon , 1 oeuf cuit dur haché , 1 cornichon haché en petits cubes, 1 oignon vert , persil frais, 1 cuillère à soupe de fromage blanc crémeux , 1 cuillère à thé (ou 2) de mayonnaise , sel et poivre et câpres pour décorer. On mélange tous les ingrédients et c'est tout.
Posté par awoz à 11:46 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mars 2008

Kotlety mielone z kartoflami i buraczki-Boulette de veau et betterave à la polonaise

Une envie de ''comfort food'' à la polonaise; un repas qui me rappelle de bon souvenirs d'enfance.C'est toujours aussi bon.... Pour les kotlets (boulette): 400 g de  mélange de veau haché/porc haché , persil frais , oeuf, chapelure (J'en mets dans le mélange de viande et aussi comme panure avant la cuisson) , sel et poivre , un peu de marjolaine séchée , un peu de moutarde en poudre et une pincée de paprika, une échalotte haché et un oignon vert haché. Betterave: Quelques betterave cuites et râpées , une cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par awoz à 07:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2008

Extrait de vanille à la vodka Kapitanska!

Voici le résultat de mon extrait de vanille maison: Une belle couleur ambrée .... Je pense qu'elle pourrait être un peu plus foncé en ajoutant 2 autres gousses de vanille. La recette originale préconisait 6 gousses au total. J'ai utilisé l'excellente vodka polonaise maintenant disponible dans certaines SAQ. Pour amateur de vodka de qualité... Na zdrowie! À votre santé!
Posté par awoz à 05:43 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2008

Zupa pomidorowa ou soupe aux tomates

Une bonne soupe aux tomates maison c'est toujours bon surtout quand l'hiver est encore bien présente...Une soupe aux tomates à la polonaise Ingrédients: 1.5 litre de bouillon maison (de poule ou de veau) , 2 carottes , 1 branche de céleri,  1 demi poireau, 1 demi oignon émincé , 1 feuille de laurier , une poignée de nouilles aux oeufs , 1 concentré de tomate (156 ml) Pour servir :crème sure et aneth fraiche Mettre tous les ingrédients dans un grand chaudron et cuire demi-heure.Quand les légumes sont tendre ajouter les... [Lire la suite]
Posté par awoz à 10:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 février 2008

Cotelette de porc un peu façon polonaise

Ma mère préparait souvent des cotelettes de porc de deux façons: panée ou braisée . Je préfère la dernière version car la viande devenait tendre et fondait en bouche. Mon interprétation de cette recette: (kotlety duszone) Quelques cotelettes de porc avec os, 1 gros oignons, 1 ou 2 carottes coupée en rondelles, un bouillon de poule ou de l'eau , feuille de laurier, une pincée de marjolaine ou herbes séchées de votre choix, persil frais pour garnir.Sel et poivre au goût et une pincée de paprika. Faire revenir les cotelettes de... [Lire la suite]
Posté par awoz à 12:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 décembre 2007

Barszcz z uszkami ou soupe aux betteraves et tortellini aux chammpignons.

Voici un plat typique d'un Noel polonais...la soupe aux betteraves et tortellini aux cèpes.C'est un must à chaque année et je ne m'en lasserais jamais. Si vous voulez la recette, il y'en a une sur ce site qui est assez similaire :ici Joyeuses fêtes à tous...
Posté par awoz à 04:06 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2007

Les pierniczki polonais de chez Ilona (biscuits au pain d'épices)

Quand j'ai vue cette recette sur le blog d'Ilona je me suis dit que je devais l'essayer.Les pierniczki sont très populaire pendant la période du temps des fêtes en Pologne. Ils sont délicieux... Sa recette: 300g de farine (+50g selon le besoin)140g de miel2cc de mélange d’épices (4épices) +1 pincée de gingembre et de cardamome en poudre1cc de bicarbonate de soude1cc de levure en poudre50g de beurre1 œuf50g de sucre glace2cc de cacao2cs de Rhum Chauffez le miel avec le sucre, le beurre, les épices. Mélangez la farine, la... [Lire la suite]
Posté par awoz à 11:09 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2007

Les ''flaki'' ou les tripes mode polonaise.

Si vous êtes végétarien alors ceci n'est pas pour vous.... Mais si vous aimez les abats alors cette recette saura vous plaire. Flaki  (tripes à la polonaises une recette de mon papa)  et j'ai aussi trouvé une autre recette sur le site de beskid Ingrédients: Des tripes lavées et préparées par votre boucher ( mon papa les achète au magasin polonais), un bouillon de boeuf avec la viande maison, carottes, oignon, sel et poivre , marjolaine séché et épices. Préparer un bouillon avec un morceau de roti de palette (avec un... [Lire la suite]
Posté par awoz à 12:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

Archives
Derniers commentaires
Catégories
« mai 2017 
dimlunmarmerjeuvensam
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
Newsletter
Derniers messages
Tags
Auteurs
Pages
Messages préférés de awoz
Messages les plus populaires
 
mytaste.fr