15 janvier 2009

Pyzy ziemniaczane...ou boulette de pomme terre polonaise

Une vieille recette polonaise que nos grands mères préparaient avec amour.Cette recette , est tirée, encore une fois du livre de Marek Lebkowski ,Doskonala kuchnia Polska. Ingrédients: 1 kg de pomme de terre , 1 oeuf, 2 cuil a soupe de fécule de pomme de terre (ou de mais), 100 g de farine blanche ou un peu plus, sel et poivre. Pour servir servir oignons frits et lardons ou bacon. Laver la moitié des pommes de terre et les faire cuire avec la pelure dans de l'eau salée pour 20-30 minutes.Éplucher l'autre moitié des... [Lire la suite]
Posté par awoz à 07:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 janvier 2009

Klops ou pain de viande polonais

C'est la première recette que j'essaie de mon nouveau livre  reçu pour NOEL :Doskonala Kuchnia Polska Marka Lebkowskiego.Une pain de viande farci d'oeufs cuit durs,qui se mange chaud ou froid (le lendemain avec du pain). Ingrédients: 1 kg de viande hachée, 300 g d'oignons hachés,6 oeufs, 4 cuil a soupe de beurre, 100 g de chapelure,sel,poivre et noix de muscade, Sauce:200 ml de crème a 15%, aneth haché (une bonne grosse poignée) , sel et poivre. Faire revenir les oignons émincées dans le beurre et enusite les... [Lire la suite]
Posté par awoz à 10:57 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
06 décembre 2008

Biscuits à l'orange et à la vodka ''''Żołądkowa Gorzka''

Ma première recette tirée du livre Domowe Wypieki (qui veut dire pâtisserie maison), une recette de biscuits à l'orange.J'ai un peu modifié les ingrédients car je n'avais pas de liqueur à l'orange que j'ai remplacé par la vodka ''Żołądkowa Gorzka''. Ingrédients:150 g de beurre, 100g sucre,300g farine, 1 oeuf ,1 cuil a soupe de vodka, 1 cuillère a soupe de jus d'orange concentré ou quelques gouttes d'extrait d'orange, le zeste d'une orange,quelque écorces d'orange candi en déco. Glaçage: sucre glace et jus d'orange frais ... [Lire la suite]
Posté par awoz à 09:51 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2008

Varsovie gourmand...

Mes parents ont du se rendre d'urgence en Pologne pour des raisons familiales et je n'ai pas été en mesure de les accompagner car mon passeport n'était pas en règle.À leur retour, j'ai eu droit à des petis cadeaux (des livres de la part de ma tante) et des photos et aussi de petites sucreries.. La maison WEDEL spécialisé dans le chocolat Une photo de l'intérieur Les talents de photographe de mon papa (on voit un bout de ma maman) Stare miasto (la vieille ville...il faut pas oublier que cette ville... [Lire la suite]
Posté par awoz à 09:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2008

Pain doré de Babka au chocolat

Une suite logique de la recette précédente...pour ne pas perdre une seule miette de cette délicieuse babka au chocolat. On peut faire des pains dorés ou pain perdu à partir de tranches de babka légèrement rassis. Ingrédients: 1 oeuf battu, 150 ml de lait ou de crème, un peu de vanille liquide, 3 tranches de babka au chocolat Battre l'oeuf et le lait et la vanille.Tremper les tranches de babka dans ce mélange et ensuite les faire dorer dans un poêle anti-adhésive dans un peu de beurre. Servir avec un peu de sirop... [Lire la suite]
Posté par awoz à 11:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 novembre 2008

Babka au chocolat noir selon Martha par Anna

Une recette de Martha Stewart que j'ai vue sur plusieurs sites: epicurious , foodnetwork. Martha Stewart a des origines polonaises (ses parents) et elle nous propose une recette de Babka que j'ai voulu tester. Cette babka n'est pas tout à fait semblable au babka polonaise typique et qui sont cuit dans un moule à cheminée à cannelures (un peu comme le kougelhof alsacien) La recette pour 2 moule à pain: La pâte: 3/4 tasse de lait chaud, 1/2 tasse de sucre , 3 tasses de farine,3 cuil à thé de levure boulangère... [Lire la suite]
Posté par awoz à 09:03 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 septembre 2008

Drożdżówki z serem...ou brioche polonaise au fromage blanc

Des bonnes petites bricohes pour le petit déjeuner du week-end... J'ai trouvé cette recette sur le site polonais: Wielkie Zarcie (qui siginifie littéralement grande boufffe).Ce type de bricohe est très populaire en Pologne et surtout délicieuse .Elle saura plaire à tout ceux qui aiment la brioche et le gâteau au fromage car je dirais que c'est en fait un croissement entre les deux. Ingrédients : (j'ai divisé la recette originale en 2) 250 g de farine, 1-1/2 cuil à thé de levure boulangère instantannée, 85 ml de lait... [Lire la suite]
Posté par awoz à 10:50 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 août 2008

Krupnik ou soupe à l'orge polonaise...

Une soupe bien populaire chez nous (comme dans la plus part des familles polonaises je suppose).Une soupe qui se mange comme un repas principal avec une bonne tranche de pain de seigle et du beurre.Il existe plusieurs variation au tour de ce thème, je vous présente la mienne: Ingrédients: +/-1 litre de bouillon de poule ,+/- 1 litre de bouillon de boeuf (ou d'eau ), 3/4 tasse ou 1 tasse d'orge mondée, 3 carottes coupées en dés, 3 céleris coupés en dés, 2 pomme de terre en dés,1 poireau émincée ou une échalotte grise, une poignée de... [Lire la suite]
Posté par awoz à 12:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juin 2008

Placek na maślance i kruszonką-Gâteau au babeurre aux cerises avec son crumble

J'ai trouvé cette recette sur le forum polonais cincin ; c'est en fait un gâteau blanc au babeurre et aux fruits de saisons surmonté d'un crumble.On peut utiliser les fruits qu'on veut et de saison (fraises, abricots, pêches,prunneaux, cerises etc). J'ai otpé pour la version aux cerises... Voici la traduction: Placek: 1 tasse de babeurre, 1 tasse de sucre, 2 -1/2 tasse de farine, 3 oeufs, 1-1/2 cuillère à thé de poudre à pâte, 1/2 tasse d'huile (de beurre fondu pour moi), essence de vanille ou un sucre vanillé. 2... [Lire la suite]
Posté par awoz à 14:22 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juin 2008

Petit cheesecake tout rose!

C'est une recette de mamam qui est ultra facile et parfaite pour l'été car elle ne nécessite pas de cuisson et contient peu d'ingrédients. Il vous faut: 1 paquet de fromage à la crème  de 250 g ( liberté pour moi) , 1 paquet de jello ( gelée en poudre ) saveur de fraise, 1 tasse d'eau , quelque (4) biscuits cuillère écrasés ,  40 à 50  g de beurre fondu. On prépare la croute: On fait fondre le beurre et on l'ajoute aux biscuits écrasés qu'on presse dans le fond d'un moule à charnière de 6'' ou 7'' (un petit). ... [Lire la suite]
Posté par awoz à 14:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,

Archives
Derniers commentaires
Catégories
« novembre 2017 
dimlunmarmerjeuvensam
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
Newsletter
Derniers messages
Tags
Auteurs
Pages
Messages préférés de awoz
Messages les plus populaires
 
mytaste.fr