18 février 2014

Smalec/Schmaltz

Smalec c'est une tartinade de lard pour le pain ...Un truc polonais qui peut sembler bizarre pour les néophites. Mais moi j'aime bien en manger sur du bon pain lors d'une journée froide d'hiver. Ceci est la recette de mon papa, il l'a fait à l'oeil...comme d'habitude .Il ajoute parfois un peu de pommes coupées en petit morceaux et de marjolaine séchée. Traditionnellement, le smalec était accompagné d'une cornichon en saumure et d'un petit verre de vodka (surout pour ces messieurs). Ingrédients : 100 g de lard de porc non salé ( en... [Lire la suite]
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09 février 2014

Naleśniki z kapustą/ crêpes à la choucroute

Il me restait un peu de face à la choucroute que j'avais préparé pour les fêtes et que j'avais oublié dans le congélateur. Histoire de ne pas gaspiller, j'ai décidé de préparer des crêpes à la choucroute pour dîner. Pour la recette: utiliser votre recette de crêpes préférée et pour la farce cliquer ICI.
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25 janvier 2014

Faworki (chrust)-Angel wings

Je vous présente une petite recette sucrée polonaise (Faworki) que l'on prépare pour le temps du carnaval ou le jeudi gras. Ce sont des petits morceaux de pâtes frites et saupoudrés de sucre glace. Un petit péché...   Ingrédients: 300 g de farine 4 jaunes d'oeuf 1 cuil à soupe de spiritueux (j'ai mis de la vodka) ½ cuil à thé de sel 1 cuil à soupe de sucre plus ou moins 5 grosses cuillères de crème aigre(sure) huile neutre pour la friture sucre en poudre additionné de sucre vanillé Dans un bol mettre la farine,... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Żeberka duszone w kapuście / Côtes levées à la choucroute

Il fait froid à Montréal en ce début d'année alors il n'y aura pas de recette light de si tôt sur mon blog. Je vous propose une rectte savoureuse de côtes levées qui change de la recette habituelle de ribs barbecue. Ingrédients: 1 kg de côtes levées de porc parées 500g de choucroute (rincée) 1/2 tasse de vin et 1 tasse d'eau 2 ou 3 cuil à thé de marjolaine 1  à 2 cuil à thé de carvi 2 feuilles de laurier 2 grains de poivre de la jamaique 1 pincée de paprika 1 cuil à soupe de beurre de pruneau ( powidla) ou 3... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Piernik ze śliwkami...Pain d'épices polonais aux prunes

Une recette de pain d'épices polonais que j'ai trouvé sur un très beau blog polonais 120 g de miel 50 g de beurre 2 cuil à thé de gingembre moulu 1 cuil à thé de cannelle moulue 1/2 cuil à thé chacune de clou de giroffle moulu, cardamone, muscade ,poivre de la jamaique 2 cuil à thé de cacao ( mon ajout qu'on ajoute à la farine) 2 cuil à thé de soda (bicarbonate de soude) 3 oeufs 100g de sucre 300 g de farine 1/4 tasse de lait 200g de prunes séchées coupés en morceaux ( on peut les faire tremper dans un peu de rhum... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

Grochowka...soupe aux pois à la polonaise.

Il fait froid , c'est l'hiver et on a envie de nourriture chaude et réconfortante. Une bonne soupe aux pois c'est nourrissant et parfait pour la saison hivernale. J'ai préparé une soupe aux pois façon polonaise (selon la recette de mon papa). Ingrédients: 2 tasses de pois jaunes secs 100 g de bacon fumé (tranché en petits dés) 1 gros oignon coupé en dés 7 tasses d'eau ou bouillon( de légumes maison) 1 gros morceau de poireau, quelques morceaux (4 ou 5) de céleri rave séché. 2 grosses carottes entières pelées, 4 pommes... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

Poulet farci à la polonaise...kura faszerowana

C'est une recette qui vient de mon papa, une recette familiale polonaise. Je la sert à la québecoise car j'accompagne ce poulet de  canneberge maison (en sauce). Pour les quantitiés, j'y vais au pif car comme toute bonne recette familiale les quantités sont difficile à quantifier.Quand mon papa prépare ce plat, il y va à l'oeil. 1 beau poulet de grain 250 g de foie de poulet parés 1/2 tasse de persil haché 1 tasse de chapelure maison 1 ou 2 grosses poingée de raisins recs sel et poivre au goût 1 oeuf Pour la farce:... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Ciasto kruche z serem i malinami ...gâteau polonais au fromage et framboises avec crumble

Le gâteau: 1 oeuf 200 g de farine 50g de sucre 150 g de beurre 1/2 cuil à thé de poudre à pâte (levure chimique) Le fromage: 1 pot de 250 g de fromage blanc (Type fromage à cuisiner liberté) 60 g de sucre 2 -3 cuil à thé de farine 2 oeufs essence de vanille Les fruits: 300 à 400 g de framboises 2 à 3 cuil. à soupe de sucre Le crumble: 200g de farine 125g de beurre 60g de sucre La préparation: Préparer la base du gâteau: Mélanger tous les ingrédients ensemble afin d'obetenir une belle boule... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Drożdżowe pierogi z kapustą i grzybami- Briochette farci à la choucroute et aux champignons

     Ingrédients         Pâte: 250 g farine 125 ml de lait 2 cuil à soupe de beurre 1 oeuf 1 cuil à thé de sel 1 cuil à thé de sucre 1 cuil à thé de levure boulangère instantanée + 1 jaune d'oeuf pour badigeonner la pâte       Farce: 1/2 pot de choucroute (un pot 796 ml) 1/2 paquet de champignons 1 feuille de laurier 1 poivre de la jamaique 1 gros oignon émincé  10 g de cèpes séchées huile Pour la farce:On fait revenir dans l'huile les... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Kapusta czerwona z winem i z jabłkami...chou rouge au vin rouge et pommes

1 petit chou rouge émincé 1 oignon coupé en dés 1 cuil a soupe d'huile ou graisse 2 pommes épluchées et coupées en quartiers 2 clou de girofle 1 feuille de laurier 1 poivre de la jamaique 750 ml de vin rouge 2 cuil a thé de sucre 1 cuil a soupe de vinaigre de vin rouge sel et poivre   Dans un grand chaudron , faire revenir l'oignon en dés dans l'huile ou la graisse pendant quelques minutes. Ajouter ensuite le chou, les pommes, le vin et les épices et faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. A la fin de la... [Lire la suite]
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