Tarta z ricottą i morelami ---Tarte au ricotta et abricots
Une petite tarte qui se mange avec plaisir...
La pâte sablée : (ou votre recette de pâte )
- 250 g de farine
- 150 g de beurre en cubes
- 3 jaune d'œuf
- 110 g de sucre
- 1 pincée de sel et un peu d'eau froide
La garniture:
- 454 g de ricotta
- 50 g de fromage à la crème (car il m'en restait)
- 2 œufs
- 6 cuil à soupe de sucre
- rhum,vanille et zeste de citron
-1 boite d'abricot dans le sirop ( moi 398ml) et amandes éffilées
2. Battez l’oeuf avec le sucre en poudre.
3. Sur un plan de travail propre, versez la farine et le beurre. Effritez le mélange du bout des doigts pour avoir un mélange sableux, comme pour un crumble.
4. Faites un puits au centre et versez l’oeuf battu.
5. Mélangez les éléments entre eux à l’aide d’une corne à pâtisserie, sans trop travailler la pâte.
6. Ecrasez-la avec la paume de la main pour « fraiser » la pâte et donner corps à la pâte.
7. Réunissez la pâte en boule, couvrez-la d’un film et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
8. Etalez la pâte dans le moule de votre choix.
Read more at http://www.odelices.com/recette/pate-a-tarte-sablee-ou-pate-sucree-r3497/#F8JFhGxZ4s3WQlvM.
2. Battez l’oeuf avec le sucre en poudre.
3. Sur un plan de travail propre, versez la farine et le beurre. Effritez le mélange du bout des doigts pour avoir un mélange sableux, comme pour un crumble.
4. Faites un puits au centre et versez l’oeuf battu.
5. Mélangez les éléments entre eux à l’aide d’une corne à pâtisserie, sans trop travailler la pâte.
6. Ecrasez-la avec la paume de la main pour « fraiser » la pâte et donner corps à la pâte.
7. Réunissez la pâte en boule, couvrez-la d’un film et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
8. Etalez la pâte dans le moule de votre choix.
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2. Battez l’oeuf avec le sucre en poudre.
3. Sur un plan de travail propre, versez la farine et le beurre. Effritez le mélange du bout des doigts pour avoir un mélange sableux, comme pour un crumble.
4. Faites un puits au centre et versez l’oeuf battu.
5. Mélangez les éléments entre eux à l’aide d’une corne à pâtisserie, sans trop travailler la pâte.
6. Ecrasez-la avec la paume de la main pour « fraiser » la pâte et donner corps à la pâte.
7. Réunissez la pâte en boule, couvrez-la d’un film et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
8. Etalez la pâte dans le moule de votre choix.
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Pour la pâte à tarte : mettre la farine sur votre plan de travail (ou dans un bol) et travailler le beurre et la farine du bout des doigts pour obtenir une consitance de sable. Ajouter le sucre et mettre les jaunes d'oeuf au centre(former un puits) ajouter un peu d'eau si nécessaire et travailler la pâte pour obtenir une boule.Mettre au frigo 1 h et ensuite l'étendre au rouleau , déposer dans un moule à tarte et cuire au four 10 minutes à blanc.
Pour la garniture, dans un bol mélanger tous les ingrédients ( sauf les abricots et les amandes ) afin d'obtenir une garniture homogène.
Verser la garniture dans la pâte a tarte qui a cuit 10 minutes à blanc au préalable.Ajouter les abricots en tranche et parsemer d'amandes.
Cuire à 180 c pendant 45 minutes à 1 heure pour une grande tarte et 35 minutes pour des tartelettes.(Sureveiller car le temps de cuisson peut varier)
Avec cette recette j'ai fait une grande tarte de 9" et 2 tartelettes de 4"