Piernik ze śliwkami...Pain d'épices polonais aux prunes
Une recette de pain d'épices polonais que j'ai trouvé sur un très beau blog polonais
- 120 g de miel
- 50 g de beurre
- 2 cuil à thé de gingembre moulu
- 1 cuil à thé de cannelle moulue
- 1/2 cuil à thé chacune de clou de giroffle moulu, cardamone, muscade ,poivre de la jamaique
- 2 cuil à thé de cacao ( mon ajout qu'on ajoute à la farine)
- 2 cuil à thé de soda (bicarbonate de soude)
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 300 g de farine
- 1/4 tasse de lait
- 200g de prunes séchées coupés en morceaux ( on peut les faire tremper dans un peu de rhum brun)
- Beurre de prunes de type ''powidla''
1.Dans un petit chaudron faire chauffer le miel, le beurre et les épices. Laisser refroidir un peu.
2.Dans un bol, faire blanchir les oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique.
3.Dans le mélange de miel et épices ajouter le soda, bien mélanger. Ensuite le transférer dans le mélange d'oeuf blanchi.
4.Ajouter la moitié de la farine et continuer à mélanger avec le batteur. Ajouter ensuite le reste de la farine et le lait.
5.Ajouter les prunes séchées coupées en morceaux ( qui ont macéré dans du rhum au moins une heure)
6. Mélanger doucement.
7.Déposer la pâte dans un moule à pain beurré. Cuire à 180 c pendant 50 à 55 minutes.
8.Laisser reposer le gâteau une nuit et ensuite le couper en 3 sur le sens de la longueur et étendre le beurre de prunes.
Décorer d'un glaçage au chocolat noir ou au sucre glace.