16 octobre 2013

Soupe tomatée aux boulettes d'agneau

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  J'ai trouvé cette recette sur le site de Curieux Bégin après avoir écouté une de ses émissions.Cette soupe a été présentée par son invitée Racha Bassoul qui a participé à l'émission portant sur le thème de la soupe.

Ingrédients:

1 lb (450 g) d’agneau haché
1/2 c. à thé (2,5 ml) de cumin moulu
3 c. à thé (15 ml) de sept épices libanais *
1/2 t. (125 ml) de noix de pin, rôties
1 gros oignon, coupé en lamelles
1 1/2 t. (375 ml) de tomates broyées
1 t. (250 ml) d’eau
2 c. à soupe (30 ml) de mélasse de grenade
1 poignée de persil, haché
Huile d’olive, pour la cuisson
Sel et poivre
1 pomme de terre Russet (fac)

 

Déposer l’agneau haché, le cumin et 1 cuiller à thé de 7 épices libanais dans un bol, saler et poivrer et bien travailler la viande avec les mains.
Rouler la viande en petites boulettes de 1 cm de diamètre et les décorer de 2 pignons avant de les déposer côte à côte sur une assiette. Réserver.
Faire chauffer un  peu d'huile dans un faitout et y faire revenir l’oignon pendant 2 minutes à feu moyen, ajouter 2 cuillers à thé de 7 épices libanais et poursuivre la cuisson jusqu’à légère coloration.
Ajouter les boulettes, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Ajouter les tomates broyées, l’eau et la mélasse de grenade, bien remuer, porter à frémissement, baisser le feu, couvrir et cuire à frémissement pendant 10 minutes.(moi j'ai laissé mijoter pendant une bonne demi heure)
Couvrir le fond d’une poêle à haut bord d’un pouce d’huile à friture et chauffer à 165°C.
Couper les pommes de terre en dés et les mettre à frire dans l’huile chaude jusqu’à ce que les cubes soient bien dorés.Pour ma part j'ai coupé les pommes de terre en dés et j'ai fait une cuisson au four avec un peu d'huile et du sel sur une plaque un peu comme on fait pour de frites au four maison.


Servir la soupe bien chaude, décorée de persil haché (menthe pour moi), de noix de pin (amandes) et de cubes de pomme de terre frits.

 

Posté par awoz à 05:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soupe tomatée aux boulettes d'agneau

    Très bonne idée,pour un plat complet cela ne sent pas trop le mouton??

    Posté par MartineR, 16 octobre 2013 à 05:34 | | Répondre
  • Très bonne idée,pour un plat complet cela ne sent pas trop le mouton??

    Posté par MartineR, 16 octobre 2013 à 05:34 | | Répondre
    • Bonjour Martine,
      Non ça ne sent pas trop le mouton. Je pense que si on n’aime pas l’agneau on peut le remplacer par du boeuf ou veau.
      Bonne journée
      Anna

      Posté par awoz, 16 octobre 2013 à 05:41 | | Répondre
  • voilà une bonne recette de soupe et qui est la bienvenue par cette période automnale parfois un fraîche... merci

    Posté par risounel, 17 octobre 2013 à 04:15 | | Répondre
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