07 octobre 2013

Placek z budyniem i jabłkami/ gâteau polonais au pommes et à la costarde

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Pour la pâte

  • 3 tasses de farine
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 cuil à soupe de crème
  • 230 g de beurre

Les ingrédients pour la crème:

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 500 ml de lait
  • 90 g de sucre
  • 4 c.s de fécule de maïs ou pomme de terre
  • 1 c.c d'essence de vanille

Les pommes:

  • 1.5 kg de pommes (j'ai utilisé des lobo)
  • 2 cuillère à soupe de crème de blé
  • Sucre au goût (optionnel) J'en mets pas


Pour la crème patissière: Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre et la fécule à l'aide d'un batteur électrique. Entre temps faire chauffer le lait. Une fois que le lait commence à bouillir l'incorporer le dans le mélange d'oeufs et fouetter énergétiquement. Remettre le tout dans un casserole et  faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit épaisse tout en continuant de fouetter. Réserver.

Pour la pâte: Mélanger la farine avec la poudre à pâte ajouter le sucre.

Ajouter ensuite le beurre coupé en cubes et travailler la pâte pour obtenir un mélange homogène. Ajouter les oeufs et la crème et pétrir pour obtenir une belle boulle .Diviser la pâte en 2 et déposer au frais pour 1/2 heure. Note la pâte est assez friable.

Les pommes:

Entre temps, éplucher les pommes, enlever le coeur et les couper en quartiers. Ensuite à l'aide d'un robot, metter la lame sur votre robot qui vous permet d'obtenir des tranches de pommes fines.Transférer les pommes émincées dans un grans bol et ajouter 2 cuil à soupe de jus de citron. NOTE: Si vous aimez un gâteau plus sucré vous pouvez ajouter du sucre aux pommes.Moi j'en ai pas mis.

Assemblage:

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Dans un moule rectangulaire  beurré ( le mien fait 9''x13'') ,déposer un papier parchemin. Étaler la moitier de la pâte au fond , bien presser pour que la pâte soit étendu de façon uniforme.À l'aide d'une fourchette, percer des petit trou sur l'ensemble de la pâte. Soupoudrer 2 cuillères à table de crème de blé ( ce qui permet d'absorber le jus que les pommes font à la cuisson pour ne pas détremper la pâte).Si vous en avez pas ce n'est pas très grave.

Étaler les pommes, ensuite étaler la crème patissière et ensuite déposer l'autre moitié de la pâte.( Rouler la pâte à l'aide d'un rouleau sur un surface enfariné comme une pâte à tarte). Si la pâte se brise, déposer les morceaux sur le dessus pour bien recouvrir le tout.(voir photo 5) Piquer la pâte avec une fourchette.

Déposer au four pour 50 minutes à 190 c.

Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace et servir.

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Posté par awoz à 05:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Placek z budyniem i jabłkami/ gâteau polonais au pommes et à la costarde

    elle a l'air délicieux cette recette et je suis tentée de la faire. Merci en tous les cas de nous en faire profiter.

    Posté par risounel, 07 octobre 2013 à 05:04 | | Répondre
    • Bonjour Risounel,
      ça me fait plaisir de partager des petites recettes polonaises...merci pour ton commentaire

      Posté par awoz, 07 octobre 2013 à 05:30 | | Répondre
  • Oh mon dieu, ce gâteau a l'air renversant. J'aime beaucoup ta cuisine polonaise.

    Posté par zolasoleil, 07 octobre 2013 à 13:31 | | Répondre
    • Bonjour Zola,
      Ce gâteau est bon pour le moral mais pas pour les fesses...lol
      Bonne soirée
      Anna

      Posté par awoz, 07 octobre 2013 à 17:00 | | Répondre
  • Ce gâteau a tout pour me plaire !

    Je t'en redonne des nouvelles très bientôt.

    Merci

    Posté par France, 08 octobre 2013 à 16:10 | | Répondre
    • Bonsoir France,
      Ce gâteau n’est pas trop sucré mais néanmoins très bon. Je le fais souvent sans costarde et j’ajoute plus de pommes.
      Bonne soirée!
      Anna

      Posté par awoz, 08 octobre 2013 à 17:35 | | Répondre
  • Encore un beau gâteau venu de Pologne ! Mamie Stéphanie en faisait un sans doute issu de ses souvenirs d'enfant ( elle est venue en France à l'âge de 8 ans) j'ai essayé à mon tour de le reproduire
    http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2011/11/22/22762538.html
    Elle aurait été heureuse de retrouver la vraie recette

    Posté par irisa, 10 octobre 2013 à 11:55 | | Répondre
    • Bonjour Irisa,
      Je suis arrivée au Canada aussi très jeune, à 6 ans. Par chance, toutes les belles recettes polonaises se trouvent maintenant facilement sur le net et dans les livres et c’est comme ça que j’ai appris à cuisiner en plus de certaines recette qui me viennent de maman et papa.Je vais aller voir la version de Mamie Stéphanie sur ton blog.
      Bonne soirée
      Anna

      Posté par awoz, 10 octobre 2013 à 16:46 | | Répondre
  • Je le trouve très beau ce gateau, par contre je m'interroge sur la poudre a pate, je ne vois pas ce que c'est ? Bonne soirée

    Posté par carole03, 06 novembre 2015 à 17:29 | | Répondre
    • BOnjour Carol
      La poudre à pâte c’est de la levure chimique. C,est comme ça qu’on l’appelle au Québec.
      Bonne journée
      Anna

      Posté par awoz, 07 novembre 2015 à 07:17 | | Répondre
      • Ah daccord ! tout de suite c'est plus clair. Merci pour ta réponse !
        Bon week end

        Posté par carole03, 07 novembre 2015 à 08:50 | | Répondre
        • Bon week aussi

          Posté par awoz, 07 novembre 2015 à 16:01 | | Répondre
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