24 septembre 2013

Babka piaskowa pomaranczowa- Gâteau polonais à l'orange

J'avais envie d'un petit gâteau simple qui pouvait s'apporter au travail pour l'heure du goûter. J'avais d'abords penser à une szarlotka aux pommes mais comme cela demandait plus de travail j'ai opté pour une babka 

En polonais piaskowa veut dire sablé car elle a une une texture un peu sableuse. La recette vient de mon livre Kuchnia polska par Ewa Aszkiewicz.

DSC08175a

Babka:

  • 1 tasse de farine blanche et 1 tasse de farine de pomme de terre
  • 250 g de beurre
  • 2 cuil a thé de poudre à pâte
  • 1 tasse de sucre
  • 4 oeufs
  • essence de vanille
  • le jus d'une orange et le zeste d'une orange

Beurre et chapelure pour le moule à gâteau

Glaçage:

  • 2 cuil à soupe de jus d'orange (ou un peu plus)
  • 1/2 tasse de sucre en poudre
  • écorce d'orange confite pour décorer (pour décorer )
  • vous pouvez aussi ajouter quelque gouttes de liqueurs à l'orange


DSC08178(1)b

Dans un bol, battre le beurre (mou)  avec le sucre afin d'obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite le zeste d'orange, la vanille et le jus d'orange. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs un à un. Ajouter ensuite les farines à l'aide d'un tamis et la poudre à pâte. Continuer à battre avec un mélangeur quelques minutes pour que tout soit bien homogène.Incorporer ensuite les blancs d'oeuf en neige délicatement avec une spatule.

Pour ma part j'ai un peu modifié la recette du livre et j'ai ajouté les oeufs entiers un à uns pour aller plus vite et le résultat a été conculant car le gâteau est bien sorti.

Transférer la pâte dans un moule bien beurré qui a été saupoudré d'un peu de chapelure pour empêcher le gâteau de coller.

Cuire le gâteau dans un moule à babka ou si vous en n'avez pas dans un moule à cake pendant 50 minutes.

Une fois le gâteau refroidi, vous pouvez  préparer le glaçage en mélangeant le sucre à glacer et le jus d'ogange pour obtenir un mélange lisse et pas trop liquide( ajuster la quantité de sucre à glacer ou de liquide).Ensuite décorer avec l'écorce confite.

 

 

 

Posté par awoz à 05:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Babka piaskowa pomaranczowa- Gâteau polonais à l'orange

  • Cudowna Babka!!!!

    Posté par Janina, 24 septembre 2013 à 05:44 | | Répondre
    • Dziekuje za komentarz!
      Byla bardzo smaczna...polecam
      Anna

      Posté par awoz, 24 septembre 2013 à 16:37 | | Répondre
  • Merci pour votre réponse !
    j'aimerais vous contacter par mail, est-ce que c'est possible ? Nous avons déjà été en contact il y a quelques années !

    Posté par Janina, 24 septembre 2013 à 17:36 | | Répondre
  • un moule à babka , c'est comme un moule à savarin en plus haut ? je pense que les moules alsaciens pourraient convenir ... il faut que j'investisse !

    Posté par irisa, 29 septembre 2013 à 04:19 | | Répondre
  • un moule à babka , c'est comme un moule à savarin en plus haut ? je pense que les moules alsaciens pourraient convenir ... il faut que j'investisse !

    Posté par irisa, 29 septembre 2013 à 04:19 | | Répondre
    • Bonjour Irisa,
      Le moule a babka est un peu plus haut que le moule à savarin. Je pense que le moule alsacien s’y rapproche le plus.
      Ici au Québec, on les appelle des moules à bundt voir lien ci-dessous:
      http://www.leevalley.com/fr/garden/page.aspx?p=69886&cat=2,40734,67275&ap=1
      http://www.linenchest.com/nordicware-limited-edition-60th-anniversary-bundt-pan.html?___store=default_fr_live&___from_store=default_en_live
      Bonne journée

      Posté par awoz, 29 septembre 2013 à 07:32 | | Répondre
  • tiens tiens justement je suis en train de faire une babka

    Posté par bistro de Jenna, 30 septembre 2013 à 02:33 | | Répondre
  • Merci Anna ! je me suis renseignée et je peux trouver un de ces moules sur Amazon ( c'est un peu cher !) attendons Noël !
    Pascale Weeks ( c'est moi qui l'ai fait ) préconise un moule à charnière pour le remplacer
    Et j'ai trouvé aussi cet incroyable article de Vanessa ( confiture Maison ) sur l'historique de ces moules !
    http://confituremaison.blogspot.fr/2008/01/bundt-les-moules-gteau-dont-on-ose.html

    Posté par irisa, 30 septembre 2013 à 07:09 | | Répondre
    • Bonjour Irisa,
      Merci pour lien vers l’article de Vanessa. Je ne connaissais pas l’historique du moule bundt et ce fut très intéressant de le découvrir.
      C’est d’ailleurs un moule qui est disponible un peu partout au Québec et il ressemble beaucoup au moule à babka.
      C,est dommage qu’il soit si cher par chez vous. Une chance que Noel s’en vient tout doucement.
      Bonne soirée
      Anna

      Posté par awoz, 30 septembre 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Magnifique !

    Posté par vanni, 18 juillet 2015 à 06:46 | | Répondre
  • Bonjour
    Une tasse correspond à quelle quantité en gramme?

    Posté par lunik, 03 septembre 2015 à 10:49 | | Répondre
    • Bonjour ,
      Voici un tableau de conversion:
      http://www.recettes.qc.ca/conversions
      Bonne journée
      Anna

      Posté par awoz, 03 septembre 2015 à 17:36 | | Répondre
  • une tasse équivaut à combien

    Posté par huguette, 28 mars 2016 à 12:09 | | Répondre
    • Bonjour
      Une tasse cela ÉQUIVAUT A 250 ML. Voici n site pour les conversions:
      http://www.recettes.qc.ca/conversions
      Bonne journée
      ANNA

      Posté par awoz, 28 mars 2016 à 14:44 | | Répondre
Nouveau commentaire
Archives
Derniers commentaires
Catégories
« septembre 2013 »
dimlunmarmerjeuvensam
1 2 34 5 6 7
8 910 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22 23 2425 26 27 28
29 30      
Newsletter
Derniers messages
Tags
Auteurs
Pages
Messages préférés de awoz
Messages les plus populaires
 
Durszlak.pl