Le temps des prunes...gâteau aux prunes italiennes
Quand les prunes italiennes ( quetsches) font leur appartition sur le marché , je ne peux résister à l'envie de faire un gâteau aux prunes. Ce type de gâteau est très populaires dans les maisonnées polonaises. Il existe plusieurs version, une version briochée, une version avec pâte sablée,une version avec crumble etc.
Je vous présente ma variante pour cette année, vous pouvez aussi jettez un coup d'oeil à mes autres recette de gâteaux que j'ai fait précedemment : ICI et LÀ
La recette
150 g de beurre
1 -1/2 tasse de farine
3 oeufs
3/4 tasse de sucre+ 2 cuillère a soupe de jus de citron.
1 sachet de sucre vanillé + 1 c. a thé d'essence vanille
1 cuillère à thé de levure chimique
900 g de prunes italiennes dénoyautés coupés en 2
Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre avec un batteur électrique pendant 3 minutes. Ajouter la vanille et les oeufs un à un, ensuite ajouter la farine et la levure.Ajouter 2 cuillère à soupe de citron.Déposer la pâte dans un moule rectangulaire beurré.Déposer les pruneaux sur la pâte en rangs serrés.Enfourner à 180 c pendant 50 à 55 minutes .
Une fois refroidi saupoudrer de sucre glace.