11 janvier 2013

Ciasto drozdzowe z kruszonka- Gâteau brioché avec streusel

Ce type de gâteau est très populaire en Pologne depuis des lustres. C'est un gâteau fait avec de la levure boulangère, des oeufs, du beurre, du lait...un peu comme une brioche. Je me suis inspiré d'une recette trouvé sur ce blog polonais. Biensûre j'ai fait quelques petits ajouts comme à l'habitude. J'ai toujours de la difficulté à suivre une recette à la lettres.Les photos ne sont pas extra, j'ai pris les photos de soir à la sauvette avant que le gâteau ne se fasse dévorer.
Très grande

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Ingrédients:

  • 300 g de farine
  • 1,5 c à café de levure de boulanger instantannée
  • 125 ml de lait
  • 1 oeuf (j'en ai mis 2)
  • 50g de beurre
  • 50  g de sucre ou 75 g de sucre pour gâteau plus sucrée
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé de 10g
  • zeste d'orange
  • 1 poignée de rainsins secs(ou canneberges) tremprés dans du brandy

+1 oeuf pour badigeonner.

Steusel

  • 50 g de beurre
  • 10 c à soupe rase de farine
  • 4c à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Dans une casserole faire chauffer  le lait  avec le beurre. Dans un bol, tamiser la farine, ajouter le sucre, le sel et la levure.Ajouter également la vanille et le zeste d'orange.Ajouter le lait et les oeufs et mélanger à l'aide d'un mélangeur afin de former une pâte souple et élastique ou pétrir à la main un bon 10 minutes. Laisser la pâte reposer 1 heure au chaud ( mettre un linge propre sur le bol). Ensuite ajouter les raisins secs (qui ont trempés dans le brandy) et pétrir un peu. Beurrer un moule rectangulaire (10 x 7 po) avec du beurre et ajouter un peu de chapelure au fond pour empêcher le gâteau d'attacher au fond du moule. Déposer la pâte à l'intérieur du moule et recouvrir d'un linge avant de laisser lever une dernière fois (environ 40 min). Avant d'enfourner, badigeonner la pâte d'un jaune d'oeuf  et déposer le streusel.

Pour le streusel c'est simple,il suffit de bien mélanger tous les ingrédients afin de former un mélange sablé.

Mettre au four à 180 c et cuire entre 35 à 40 minutes.

L'été on peut ajouter des fruits de saisons (abricots, fraises, prunes, cerises ou pommes) qu'on dépose sur le dessus du gâteau avant de parsemer de streusel. On peut simplement y ajouter des noix et/ou fruits séchés.

Je vous le recommande avec une tasse de café ou thé...ou même un chocolat chaud.

 

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Posté par awoz à 05:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ciasto drozdzowe z kruszonka- Gâteau brioché avec streusel

    il me fait bien envie ce gâteau ! ma mère et ma grand-mère ne m'ont transmis presque aucune recette traditionnelle polonaise, mais j'ai découvert ton blog et je sens que ça va changer !!! merci en tout cas !

    Posté par vero_a, 16 mars 2013 à 17:43 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces recettes polonaises traduites pour mon plus grand plaisir....J'essaye demain !

    Posté par stnow, 27 février 2014 à 16:47 | | Répondre
    • J,espère que le gâteau sera réussi....
      Bonne soirée

      Posté par awoz, 27 février 2014 à 17:26 | | Répondre
  • Ça ne lève pas la pâte est collante et sèche a la sortie du four...

    Posté par stnow, 07 mars 2014 à 03:19 | | Répondre
    • Bonjour Stnow
      Avez vous utilisé la levure boulangère à action rapide? Peut-être c’est une question de levure , en France la levure est peut-être différente que celle qu’on retrouve ici au Canada.
      Je pense à un autre truc,c’est peut-la levure qui soit passé date.
      C’est vraiment dommage que le gâteau n’a pas réussi...

      Posté par awoz, 07 mars 2014 à 05:12 | | Répondre
  • Je ressaye en activant la levure dans le lait tiède (levure instantanée en poudre) il parait qu'il faut beaucoup de petrissage ...je verrai bien

    Posté par stnow, 07 mars 2014 à 06:08 | | Répondre
    • Je vais le refaire aujourd, hui....je vais remettre une photo se soir . A bientôt
      Envoyé depuis ma tablette Samsung

      Posté par awoz, 07 mars 2014 à 12:36 | | Répondre
  • Résultat j'ai réussi a faire une brioche mais j'ai laisse reposer une nuit puis un peu mélange et mis au four. J'aurai du mettre le streusel.
    Ce sera pour la prochaine fois....

    Posté par stnow, 07 mars 2014 à 12:42 | | Répondre
    • De mon côté le gâteau est en train de lever....ensuite je le mets au four pour le cuire. Je mets les photos se soir. J, ai utiliser la levure Dr otker. 
      Bonne journée
      Envoyé depuis ma tablette Samsung

      Posté par awoz, 07 mars 2014 à 14:41 | | Répondre
  • Il a l'air excellent !! Dommage que je ne peux pas le goûter

    Posté par stnow, 07 mars 2014 à 18:27 | | Répondre
    • Oui , il est bien sorti...dommage que je ne peux le partager....

      Posté par awoz, 08 mars 2014 à 08:41 | | Répondre
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