Murzynek z wiśniami...Gâteau au chocolat et griottes
Le Murzynek est le gâteau au chocolat polonais qui est simple à faire mais qui plaira à tout le monde. Généralement il est servi avec un glaçage au chocolat.Pour ma part, je l'ai simplement soupoudré de sucre à glacé.
J'ai trouvé cette recette sur un blog polonais mais je l'ai adapté à ma façon. La recette originale préconisait de séparer les blancs et les monter en neige. J'ai simplifié la recette et le résultat est pas mal du tout.
Ingrédients:
- 100g de beurre,
- 4 c.s. de cacao de bonne qualité
- 3 c.s de lait
- 1 sucre vanillé
- 3 oeufs,
- 12 c.s de farine
- 12 c.s de sucre
- 100 g de cerises aigres ou griottes,
- 1 c.c de poudre à pâte.
Faire fondre le beurre à petit feu et ajouter le lait et le cacao.Mélanger afin d'obtenir un mélange onctueux.
Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre avec un mixeur afin que le mélange double de volume. Ajouter le mélange de beurre cacao refroidit et bien mélanger. Ajouter le farine et la poudre à pâte.Le mélange doit être bien lié.Verser le mélange à gâteau dans un moule beurré (le mien fait 10x6). Ajouter les griottes sur le dessus et mélanger doucement pour repartir uniformément les griottes.
Cuire au four à 180c pendant environ 40 minutes. Surveiller la cuisson au bout de 30 minutes.
Soupdrer de sucre glace ou de glaçage au chocolat
Note: J'ai utilisé des griottes dans un sirop léger vendu en pot dans les magasins polonais.
Note: c.s. = cuillère à soupe
c.c. = cuillère à café
J'ai utilisé un moule de 24cm x 16 cm