Riz haïtien ...ou riz national
J'ai vue cette recette sur le blog de Cuisine la bine et le site Alliance Haïti.
En fait, je me suis inspiré des deux recettes et j'ai diminué les quantités.
1 boîte de haricots noirs et 1-1/2 d'eau ou de bouillon 50 g de poitrine salée J'en avais pas
1 oignon moyen
2 échalotes
2 gousses d’ail
2 cuil à soupe d’huile végétale et du beurre
1-1/2 tasse de riz long grain, lavé et égoutté
1 clou de girofle
1 bouquet garni ( 1 branche de thym, 3 branches de persil plat, 1 feuille de laurier )1 petit piment antillais vert (piment lampion) piments séchés en flocons
gros sel, poivre du moulin,pincée de cumin, pincée de cannelle
Dans une grande casserole, faite revenir dans un mélange de beurre et d'huile l'oignon émincée et l'ail haché.Ajouter les épices et faire revenir 1 minute de plus.Ensuite ajouter le riz et la boîte de haricots (ne pas égouter les haricots car l'eau est nécessaire pour donner la couleur au plat).Ajouter l'eau ou le bouillon( 1 tasse et demie) après l'ébullition baisser le feu et couvrir pour 20-25 minutes.