11 janvier 2009

Pain à la levure et levain au seigle.

Ma première expéreince avec le levain maison fait à partir de farine de seigle.Ce pain je l'ai trouvé sur le forum polonais cin cin, il est composé de farine blanche et de levain au seigle et d'un peu de levure boulangère.

DSC00965

Pour moi le pain frais, il se déguste avec du bon beurre et parfois beurre et confiture...

DSC00980_1__1DSC00981

Je trouve que ma pâte n'est pas aussi alvéolée que j'aurais souhaité...mais il était quand même fort bon, ce pain.

Pour le levain maison: J'ai suivi cette méthode:cuisine facile

La recette:1 tasse de levain au seigle
2/3 tasse de lait
1/4 ou plus d'eau
2 c.s de beurre
1 c.s de sucre
1 c.c de mer
3 -1/4 tasse de farine blanche (ou non blanchi bio)
1 c.c de levure

Procédure: Mélanger dans un grande jatte: la farine, le sucre, le levain, le sel, le lait chaud, la levure et l'eau.Bien pétrir un bon 10 minutes à la main et faire lever dans un endroit tiède couvert d'un linge propre humide.

Pétrir une 2e fois et ensuite former une belle miche et laisser lever à nouveau.

Ensuite enfourner dans un four chaud à 220c ( on doit vaporiser le four d'un peu d'eau) pour 10 minutes et baisser ensuite à 190 c pour 20 minutes.

Une fois qu'il est bien doré le sortir du four et laisser refroidir sur une grille

Posté par awoz à 08:39 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :


Commentaires sur Pain à la levure et levain au seigle.

    il à l'air excellent ce pain, avec de la confiture en plus, miam miam!!
    Bon dimanche

    Posté par laure, 11 janvier 2009 à 09:40 | | Répondre
  • très joli, il me donne faim! biises micky

    Posté par mickymath, 11 janvier 2009 à 11:52 | | Répondre
  • Bravo! Ton paun est très beau! Mmmhh, j'adore le goût du levain...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 11 janvier 2009 à 13:10 | | Répondre
  • Ton site je le trouve vraiment bien, viens voir le mien si ça te dis d'avoir une ou 2 très bonnes recettes

    http://cuisine-de-stephanie.blogspot.com/

    Posté par Stéphanie, 11 janvier 2009 à 14:42 | | Répondre
  • Superbe pain. Bravo!!!

    Posté par babouchka, 12 janvier 2009 à 03:41 | | Répondre
  • Bravo Anna! Ton pain est très réussi! moi, je dois refaire du levain, car le mien est 'mort' pendant mes dernières vacances...

    Bonne semaine!

    Posté par Bea, 12 janvier 2009 à 07:13 | | Répondre
  • Magnifique ton pain, tu me fais vraiment envie...

    Posté par mamina, 12 janvier 2009 à 07:46 | | Répondre
  • Ton pain est vraiment superbe. Moi qui ne jure que par le pain maison, le tien comblerait mes papilles et toutes mes envies de gourmandises, je peux te le garantir. Tes photos mettent vraiment l'eau à la bouche et même si en France il est l'heure de passer à table pour manger salé et sucré, j'avoue que j'ai plus envie de manger de bonnes tartines de confiture maintenant.

    Posté par Marjolaine, 12 janvier 2009 à 13:57 | | Répondre
  • Ton pain est superbe...et ta tarnche tartinée de beurre et de confiture...je fonds!!!

    Posté par Nadia, 12 janvier 2009 à 14:14 | | Répondre
  • Bravo, il est très réussi! Moi aussi, j'aime bien ajouter de la farine de seigle. J'en mets souvent quand je fais le pain sans pétrissage. Te souviens-tu de ton premier pain? Tu en as fait du chemin!

    Posté par Suzanne, 12 janvier 2009 à 19:07 | | Répondre
  • ..oui!!beurre et confiture lol!!..menoum

    ~nancy

    Posté par ~nancy, 12 janvier 2009 à 20:36 | | Répondre
  • Superbe Anna

    et je suis d'accord avec toi : cela se déguste avec du pain et de la confiture....ou alors aussi , avec un bon fromage lol

    Bonne journée

    Posté par Cocopassions, 13 janvier 2009 à 00:07 | | Répondre
  • Bravo Anna, il est superbe ce pain au levain.

    Posté par Hélène, 13 janvier 2009 à 03:00 | | Répondre
  • Il est bien beau quand même ... Ne sois pas si sévère ! ;o))
    Grosses bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 13 janvier 2009 à 06:18 | | Répondre
  • il est superbe ton pain...

    Posté par clemence, 13 janvier 2009 à 07:17 | | Répondre
  • Il est parfaitement réussi ce pain .. je n'ai pas encore éssayé avec du levain maison .. faut que je me lance

    Posté par Alice, 13 janvier 2009 à 09:53 | | Répondre
  • Il est magnifique ce pain, tu deviens une vraie pro!

    Posté par Miss Diane, 13 janvier 2009 à 16:03 | | Répondre
  • C'est ma passion du moment , faire du pain au levain ! ( méthode Kayser )
    une invitation pour toi si tu aimes jouer
    http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2009/01/14/12084751.html

    Posté par irisa, 14 janvier 2009 à 08:03 | | Répondre
  • bien réussie

    Posté par salma82, 14 janvier 2009 à 15:05 | | Répondre
  • Je fais parfois un pain qui ressemble au tien. J'adore la douceur de la farine de seigle.

    Posté par eglantine, 14 janvier 2009 à 16:34 | | Répondre
  • ton pain a l'air délicieux!

    Posté par Pupuce, 15 janvier 2009 à 03:24 | | Répondre
Nouveau commentaire
Archives
Derniers commentaires
Catégories
« janvier 2009 »
dimlunmarmerjeuvensam
    1 23
45 6 7 89 10
1112 13 141516 17
1819 20 21 2223 24
2526 27 28 2930 31
Newsletter
Derniers messages
Tags
Auteurs
Pages
Messages préférés de awoz
Messages les plus populaires
 
Durszlak.pl