Pain à la levure et levain au seigle.
Ma première expéreince avec le levain maison fait à partir de farine de seigle.Ce pain je l'ai trouvé sur le forum polonais cin cin, il est composé de farine blanche et de levain au seigle et d'un peu de levure boulangère.
Pour moi le pain frais, il se déguste avec du bon beurre et parfois beurre et confiture...
Je trouve que ma pâte n'est pas aussi alvéolée que j'aurais souhaité...mais il était quand même fort bon, ce pain.
Pour le levain maison: J'ai suivi cette méthode:cuisine facile
La recette:1 tasse de levain au seigle
2/3 tasse de lait
1/4 ou plus d'eau
2 c.s de beurre
1 c.s de sucre
1 c.c de mer
3 -1/4 tasse de farine blanche (ou non blanchi bio)
1 c.c de levure
Procédure: Mélanger dans un grande jatte: la farine, le sucre, le levain, le sel, le lait chaud, la levure et l'eau.Bien pétrir un bon 10 minutes à la main et faire lever dans un endroit tiède couvert d'un linge propre humide.
Pétrir une 2e fois et ensuite former une belle miche et laisser lever à nouveau.
Ensuite enfourner dans un four chaud à 220c ( on doit vaporiser le four d'un peu d'eau) pour 10 minutes et baisser ensuite à 190 c pour 20 minutes.
Une fois qu'il est bien doré le sortir du four et laisser refroidir sur une grille