Babka au chocolat noir selon Martha par Anna
Une recette de Martha Stewart que j'ai vue sur plusieurs sites: epicurious , foodnetwork.
Martha Stewart a des origines polonaises (ses parents) et elle nous propose une recette de Babka que j'ai voulu tester.
Cette babka n'est pas tout à fait semblable au babka polonaise typique et qui sont cuit dans un moule à cheminée à cannelures (un peu comme le kougelhof alsacien)
La recette pour 2 moule à pain:
La pâte: 3/4 tasse de lait chaud, 1/2 tasse de sucre , 3 tasses de farine,3 cuil à thé de levure boulangère instantannée, 3 oeufs, 1 cuillère d'extrait de vanille, 1/2 cuil à thé de sel,140 g de beurre mou.
Pour dorer la pâte: 1 jaune d'oeuf et un peu de lait (100 ml)
Pour la garniture: 200 g de chocolat noir 70 % rapé , 2 cuillère à soupe de beurre, 2 cuillère à soupe de sucre (ou un peu moins)
Pour le streusel( optionnel) : 1/4 tasse de sucre,1/3 tasse de farine,1/4 cuil de sel,1/2 tasse de noisettes hachées,4 cuillère a table de beurre
Les étapes:
Pour la pâte: Si vous utilisez la levure boulangère instantannée (comme la fleischmnan) mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre et la levure.Ajouter le lait chaud et mélanger avec un batteur muni de crochet pour le pain.
Ajouter les oeufs et la vanille et continuer à mélanger pour obternir un masse homogène et légèrement collante.Pétrir un bon 10 minutes et ajouter de la farine au besoin.
Laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pour une bonne heure.
Une fois que la pâte a doublée, l'étendre sur une surface enfarinée à l'aide d'un rouleau à patisserie( 2 rectangles de 18'' x 10'')
Pour la garniture au chocolat: Étendre le beurre et le chocolat râpé sur la pâte et parsemer de sucre.Sur le pour tour de la pâte badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Rouler la pâte pour obtenir un saucisson et badigeonner du jaune d'oeuf et parsemer du streusel ou comme moi d'amandes tranchées .
Laisser lever 1 heure et ensuite cuire au four à 180 c pour environ 40-45 minutes