19 octobre 2008

Les Ma'amouls aux pistaches et figues...ou mes premières patisseries orientales

Après mon dernier rattage culinaire, je devais me rattraper histoire de sauver ma face...J'ai jamais essayé de faire de patisserie orientale et le moment était venu pour tenter ma chance.

J'ai choisi pour mon premier essai les Ma'amoul que je connaissais déja au niveau goût pour en avoir acheter à plusieurs reprise.Ces petites douceurs sont très répendu au Moyen-Orient et surtout elles sont exquise.

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J'ai réduit en deux la quantité de la recette (de Clarissa Hyman)

Pour environ 20 biscuits: 400g de semoule de blé fine, 50 g de sucre en poudre (j'ai mis environ 75 g),1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rose,125 g de beurre, 112 ml d'eau ou de lait,1/4 cuil à thé de bicarbonate de soude,sucre glace pour soupoudrer

Garniture: 100 g de figues séchés, 50 g de pistache , 25 g d'amanade en poudre, 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1/2 cuil à café de canelle ou cardamone en poudre, 1 cuil à soupe de sucre en poudre.

Mélanger la semoule, le sucre, l'eau de fleur.Faire fondre le beurre et verser sur le mélange de semoule.Faire chauffer l'eau ou le lait en évitant l'ébulition ,retirer du feu et ajouter le bicarbonate de soude.Verser dans le mélange de semoule.

Bien amalgamer les ingrédients en pétrissant doucement et déposer au frais couvert d'un film alimentaire pour plusieurs heures.

Préparer la garniture: Mélanger tous les ingrédients et mixer dans un robot culinaire de façon à obtenir une purée très moelleuse.

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Préparation des ma'amoul: prenez un morceau de pâte dans sa paume et faire un boule avec en fermant doucement la main.Faire un trou avec son doigt au centre de la boule et y déposer un peu garniture  et modeler la pâte tout au tour afin de refermer le trou.Déposer sur une plaque garni de papier sulfurisé et applatir avec le dos d'une fourchette.Normalement on utilise des moules pour confectionner ces biscuits mais j'en avais pas.

Cuire environ 25 minutes à 160 degré c.Soupoudrer de sucre glace un fois cuit et refroidi.

Posté par awoz à 10:24 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Les Ma'amouls aux pistaches et figues...ou mes premières patisseries orientales

    Génial! Je te pique la recette, j'adore ces gâteaux. Ils doivent être délicieux!

    Posté par Veni, 19 octobre 2008 à 13:34 | | Répondre
  • j'aimerais gouter! biises micky

    Posté par mickymath, 19 octobre 2008 à 13:51 | | Répondre
  • Bravo Anna, tes maamouls sont tres reussis !

    Posté par Celine, 19 octobre 2008 à 14:42 | | Répondre
  • Elle est très jolie cette recette, bravo!

    Posté par Céline, 20 octobre 2008 à 02:16 | | Répondre
  • j'adore toutes ces pâtisseries orientales mais quand je mets le nez dedans...on ne peut plus m'arrêter!

    Posté par Flo Bretzel, 20 octobre 2008 à 02:50 | | Répondre
  • Bel essai transformé ! c'est bien loin de la patisserie slave , bravo!

    Posté par irisa, 20 octobre 2008 à 07:40 | | Répondre
  • ça a l'air tout à fait délicieux! je n'en ai encore jamais mangé... et je testerai volontiers ta recette

    pozdrawiam!

    Posté par Bea, 20 octobre 2008 à 11:20 | | Répondre
  • jaimerai bien goutter la variante aux figues!

    Posté par mouni, 20 octobre 2008 à 14:33 | | Répondre
  • Faim

    Bravo et tu me donnes faim....je sors de chez le dentiste et rien à mettre sous la dent avant plusieurs heures..alors imagine...

    Posté par eleonora, 20 octobre 2008 à 15:07 | | Répondre
  • ohhh j'en ai manger ya 2 jours qui venaient d'arabie saoudite!!! fait maison ça doit etre iptop!! je garde la recette en tete merciiii

    Posté par ptitesmimines, 20 octobre 2008 à 16:36 | | Répondre
  • J'adore les pâtisseries orientales mais je n'en ai jamais fait ( il faut dire qu'une amie à moi les fait très bien alors ... J'ai l'occasion d'en profiter régulièrement lol ), tu les as vraiment bien réussi, tu me donnes envie d'en faire !

    Posté par Eryn, 21 octobre 2008 à 08:28 | | Répondre
  • Je suis désolée, moi je n'y connais pas grand chose enfin c'est à dire rien en patisserie orientale, mais je suis une pro de la gourmandise...en tant que gourmande que je suis, ça me tente trop!!!

    bonne soirée

    Posté par Céci, 21 octobre 2008 à 16:42 | | Répondre
  • une recette fabuleuse, bravo je croquerais bien à grosses bouchées dans ces pâtisseries!!

    Posté par Miss, 22 octobre 2008 à 10:13 | | Répondre
  • Ils ont l'air divin ces petits gâteaux ! J'adore les pâtisseries orientales même si elles sont souvent trop sucrées mais ta recette me tente beaucoup !

    Posté par Marysia, 22 octobre 2008 à 12:51 | | Répondre
  • quel réussite

    bravooooooooooo

    Posté par salma82, 22 octobre 2008 à 13:54 | | Répondre
  • Tu dois être multi taguée mais quand j'ai écrit mon mot, tu ne l'étais pas encore

    http://ilfautjoueraveclanourriture.blogspot.com/2008/09/multi-tags-une-pierre-deux-coups-ou.html

    Posté par Malorie, 23 octobre 2008 à 11:18 | | Répondre
  • Je viens justement d'acheter un méga sachet de semoule. Je vais profiter de mes vacances (ce soir et pour 1 semaine) pour popoter un peu. Je note immédiatement. Merci Anna, ça semble super super.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 24 octobre 2008 à 10:11 | | Répondre
  • Mmmm ça a l'air trop trop bon, dommage qu'il ne me reste plus d'eau de fleur d'oranger pour pouvoir tester ces petits gâteaux.

    Posté par Emi, 27 octobre 2008 à 06:43 | | Répondre
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