22 septembre 2008

Dim sum maison (chausson à l'étuvée) et soupe aigre et épicée au tofu

Restant dans le thème de l'Asie et visitons la cuisine chinoise.

J'ai testé 2 recettes de mon livre: Je cuisine chinois de Jenny Stacey.

000_8028

Soupe aigre piquante:

2 cuil à soupe de fécule de mais, 4 cuil à soupe  d'eau, 2 cuil à soupe de sauce soya , 3 cuil à soupe de vinaigre de riz ,1/2 cuil à café de poivre noir moulu, 1 oeuf, 1 petit piment rouge frais haché, 2 cuil à soupe de d'huile végétale, 1 oigon haché, 850 ml de consommé de volaille ou de boeuf, 4 champignons coupées en lamelles, 50 g de poulet sans la peau coupé en lamelles très fines j'ai remplacé par du tofu (environ 1/2 paquet de marque silken mori-nu) et finalement 1 cuil à café d'huile de sésame.

Mélanger la fécule de mais avec l'eau et ajouter la sauce soya, le vinaigre, le poivre et le piment haché.Bine mélanger le tout.

Faire chauffer l'huile dans la casserole et y faire revenir l'oignon pendant 1 a 2 minutes.Ajouter le consommé les champigons et porter à ébullition.J'ai aussi ajouté une poignée de pousse de bambou et de fèves germés qui ne figuraient pas sur la liste des ingrédients.

Ajouter la fécule de mais délayée dans la soupe et laisser cuire jusqu'à ce que la soupe épaissise.Ajouter l'oeuf battu et le tofu coupé en cubes et l'huile de sésame.Servir aussitôt.

000_8036

Chausson à l'étuvée:

Pâte: 300 g de farine, 1-1/2 cuil à café de levure boulangère, 1 cuil à café de sucre, 2 cuil à soupe d'eau tiède, 175 ml de lait tiède.

Garniture Normalement la recette était à base de canard mais j'ai improvisé car j'en avais pas.

200 g de porc haché et 100 g de tofu, 2 oignons vert émincés, 1/2 cuil à café de gingembre râpé , 1 cuil à soupe de sauce hoisin et de sauce aux huitres et un peu de soya au goût .

Faire revenir le gingembre et les oignons vert dans un peu d'huile et ajouter la vainde et le tofu.Ajouter les condiments et cuire jusqu'à ce que la viande soit prête.Réserver.

Pour la pâte:mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure (instantannée) dans un bol et ajouter le liquide.

Former une boule et pétrir au moins 5 minutes.Ensuite faire un boudin et découper le en 16 parts.

Couvrir et laisser reposer pour une bonne demie-heure.

Ensuite applatisser les morceaux de pâte en disque et deposer la farce au milieu en repliant les côtés pour former un chausson et bien sceller.

Cuire à la vapeur pour 20 minutes.

J'ai déposé un peu de papier sulfurisé au fond de mon étuveuse en bambou pour éviter que les chaussons ne collent au fond.

000_8045

Posté par awoz à 11:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur Dim sum maison (chausson à l'étuvée) et soupe aigre et épicée au tofu

    Lorque j'ai découvert les dim sun, il y a quelques années, j'ai tout de suite adopté.

    Posté par mamina, 22 septembre 2008 à 13:07 | | Répondre
  • ce que ça doit être bon! biises micky

    Posté par mickymath, 22 septembre 2008 à 13:12 | | Répondre
  • j'adore les dim sum mais je n'ai jamais essayé d'en faire. Ta recette me plaît beaucoup...

    Posté par clemence, 22 septembre 2008 à 13:59 | | Répondre
  • Je serais curieuse de goûter!

    Posté par Lisanka, 22 septembre 2008 à 13:59 | | Répondre
  • wow!!

    excellent menu qui me donne envie, bravo!! Je n'ai jamais fais de dim sun, mais qui sait!!

    Posté par Miss B, 22 septembre 2008 à 21:30 | | Répondre
  • Coucou Anna' je t'ai tagguée sur le tag: Il y a 10 ans!

    Posté par zolasoleil, 22 septembre 2008 à 22:58 | | Répondre
  • Un repas tout comme j'aime, je sens que je vais vite tester!

    Posté par mayacook, 23 septembre 2008 à 01:45 | | Répondre
  • C'est grâce à ton passage chez moi que je découvre ton chez toi

    Comme ça sent bon ici!

    Posté par Karine/Carrefour, 24 septembre 2008 à 20:39 | | Répondre
Nouveau commentaire
Archives
Derniers commentaires
Catégories
« septembre 2008 »
dimlunmarmerjeuvensam
 1 2 3 4 56
7891011 12 13
14 15 16 17 1819 20
21 22232425 26 27
28 29 30     
Newsletter
Derniers messages
Tags
Auteurs
Pages
Messages préférés de awoz
Messages les plus populaires
 
Durszlak.pl