Carbonnades flammandes
La première fois que j'ai essayé la carbonnade flammandes c'était la recette de Laurence du cacao&chocolat et c'était vraiment bon.J'ai trouvé une autre recette de ce classique dans mon livre :Europe à la carte, un voyage culinaire.
Voici la recette: 1 kg d'épaule de boeuf ,60 g de beurre,sel et poivre noir, 3 gros oignons,1 cuillère à soupe de cassonade,1/2 litre de Gueuze de lambic ou de bière brune,1 tranche de pain,1 bouquet garni ,1 cuillère à soupe de vinaigre blanc,1 cuillère à soupe de moutarde.
Couper la viande en gros dés et les faire revenir dans le beurre sur toutes les faces.Quand ils sont dorés,saler poivrer et réserver.Éplucher ,et émincé les oignons ,les faire revenir dans le jus de viande.Ajouter la cassonade et la bière et porter à ébulition.Emietter le pain,mettre les miettes dans la sauce avec le bouquet garni , le vinaigre et la viande.
Couvrir et laisser cuire pendant deux heure et demi à feu doux en remuant de temps en temps.