10 février 2007

Carbonnades flammandes

La première fois que j'ai essayé la carbonnade flammandes c'était la recette de Laurence du cacao&chocolat et c'était vraiment bon.J'ai trouvé une autre recette de ce classique dans mon livre :Europe à la carte, un voyage culinaire.

Voici la recette: 1 kg d'épaule de boeuf ,60 g de beurre,sel et poivre noir, 3 gros oignons,1 cuillère à soupe de cassonade,1/2 litre de Gueuze de lambic ou de bière brune,1 tranche de pain,1 bouquet garni ,1 cuillère à soupe de vinaigre blanc,1 cuillère à soupe de moutarde.

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Couper la viande en gros dés et les faire revenir dans le beurre sur toutes les faces.Quand ils sont dorés,saler poivrer et réserver.Éplucher ,et émincé les oignons ,les faire revenir dans le jus de viande.Ajouter la cassonade et la bière et porter à ébulition.Emietter le pain,mettre les miettes dans la sauce avec le bouquet garni , le vinaigre et la viande.

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Couvrir et laisser cuire pendant deux heure et demi à feu doux en remuant de temps en temps.

Posté par awoz à 07:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Carbonnades flammandes

    Il y a longtemps que je n'en ai pas fait!! Et pourtant c'est bien bon!

    Posté par Choupette, 10 février 2007 à 08:35 | | Répondre
  • j'aime bien!

    C'est bon les carbonnades, miam!!

    Posté par lory, 10 février 2007 à 09:22 | | Répondre
  • C'est vraiment très bon les carbonades!

    Posté par Charlotte, 10 février 2007 à 10:03 | | Répondre
  • Cela fait 2 ans au moins que je me suis promise de tester une recette de carbonnade et je ne l'ai toujours pas fait. L hiver va se terminer et je n'aurai toujours pas tester...Il faudrait vraiment que je m' y mette

    Posté par Cocopassions, 10 février 2007 à 12:02 | | Répondre
  • waaooouuwww!!

    elle ressemble à la mienne!! sauf que moi c'est du sirop !! biiiises micky

    Posté par mickymath, 10 février 2007 à 16:21 | | Répondre
  • Voila un plat belge que j'affectionne !

    Posté par Fabienne, 10 février 2007 à 16:58 | | Répondre
  • Toujours ton fameux bouquin! C'est un grand classique la carbonate, et un vrai régal!

    Posté par Patrick CdM, 11 février 2007 à 07:25 | | Répondre
  • La première fois que j'en ai mangé, c'était à Bruge et il y avait des pruneaux dedans. Et ce qui m'a bien surpris, c'est que c'était servi avec des frites. D'après Micheline, c'est normal. J'ai bien envie d'essayer d'en faire mais faudra trouver de la bière sans gluten.

    Posté par Miss Diane, 14 février 2007 à 14:38 | | Répondre
  • Dans ma famille (belge), à la place du pain traditionnel, on ajoute deux fines tranches de pain d'épices. Elles fondent dans la sauce et donne un délicieux goût sans pour autant nous donner l'impression que le pain d'epice est passé par là.

    Posté par Anne, 17 février 2007 à 15:01 | | Répondre
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