03 novembre 2006

Pierogi pour le Kiki #14 au fromage blanc,pomme de terre et oignons....le ravioli polonais

J'ai décidé de vous présenter le pierogi comme participation du KiKiVeuKiVienKuisiner, édition 14 organisé par Alhya du turtle in a kitchen.C'est elle la grande gagnate du kiki précédent sur le thème de la tarte tatin.Elle a remporté ce concours avec sa tarte aux pommes poires épicée sur caramel de cidre

Pour en revenir au pierogi, qui est une spécialité dans la cuisine polonaise,est en fait une pâte en forme de demi-lune fourrée d'une farce.

J'ai choisi la farce au pomme de terre et fromage blanc , en pologne on nomme ces pierogie ''ruskie''  qui veut dire russe.

Il y'a d'autres types de farces comme à la viande, à la choucroute et cèpes, au fromage blanc version sucré, au myrtilles et /ou fraises pour la version déssert. ETC....

Ingrédients pour la pâte:

500 g de farine , 230 ml d'eau chaude, sel, 1 oeuf , 1 cuillère à soupe d'huile

Pour la farce:  700 g de pomme de terre, 250 g de fromage blanc, sel , poivre, 2 oignons , huile ou beurre

Prépare la pâte en mélanger tout les ingrédients et travailler pour obtenir une masse homogène.

La farce : faire cuire les pommes de terre et ensuite les piller.Ajouter le fromage blanc et les oignons qu'on a fait revenir dans de l'huile ou du beurre. Saler, poivrer....

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Voici la farce.....bien mélanger

Étendre la pâte sur une surface enfariné et l'étendre et ensuite à l'aide d'un verre faire des ronds dans celle-ci.

(Diamètre de 3-1/2 '' ou +/_ 8.5 cm)

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Ensuite farcir cette pâte de la farce au fromage/pomme de terre

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Ensuite refermer le pierogi délicatement en pinçant la pâte avec les doigts.

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Le pierogi terminé....j'ai pris une fourchette pour faire le motif du contour

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Ensuite faire bouillir les pierogis dans l'eau salé , égoutté et ensuite faire revenir quelques minutes dans un peu de beurre ou huile.On peut aussi les servir sans les faire revenir(cuit dans l'eau ) et les arroser d'oignons frits.

N'oublier surtout pas la crème sure ou crème aigre !!!!!!!!!!!!

Smacznego!!!!!!!!! Bon appétit.......

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Posté par awoz à 19:26 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pierogi pour le Kiki #14 au fromage blanc,pomme de terre et oignons....le ravioli polonais

    merci pour cette bonne recette
    j'ai accomodé les pierogis d'une petite sauce tomates creme, ce fut un régal.
    si on prépare les pierogis à l'avance il vaut mieux les mettre sur un support fariné pour éviter que celà ne colle comme celà fut mon cas

    Posté par karinne, 23 février 2008 à 07:37 | | Répondre
  • Ma belle -mère aujourd'hui décédée est partie sans nous laissée sa recette de pierogis. Lorsqu'elle en faisait (garnis avec de la purée de pommes de terre uniquement) c'était la fête autour de la table pour ses enfants et petits enfants. J'ai essayé d'en faire grâce à votre recette. Ils sont délicieux mais j'ai quelques améliorations à apporter dans la préparation comme par exemple éviter que ma pâte soit élastique. Pouvez-vous me dire de quoi ça vient et comment y remédier. Merci de bien vouloir m'aider.

    Posté par demay, 13 avril 2008 à 11:19 | | Répondre
  • Ma belle -mère aujourd'hui décédée est partie sans nous laissée sa recette de pierogis. Lorsqu'elle en faisait (garnis avec de la purée de pommes de terre uniquement) c'était la fête autour de la table pour ses enfants et petits enfants. J'ai essayé d'en faire grâce à votre recette. Ils sont délicieux mais j'ai quelques améliorations à apporter dans la préparation comme par exemple éviter que ma pâte soit élastique. Pouvez-vous me dire de quoi ça vient et comment y remédier. Merci de bien vouloir m'aider.

    Posté par demay, 13 avril 2008 à 11:19 | | Répondre
  • Coucou Anna!!

    Eh bien écoute je n'ai vu ton mail que ce matin, merci beaucoup pour la recette! Hier j'avais tellement envie que j'ai tenté, et c'était très réussis!!!! je mets la recette dès cet après-midi sur mon blog!!! j'ai retrouvé les pierogis de mon enfance, un vrai bonheur!

    je t'embrasse!

    Posté par Anaïs, 14 août 2008 à 03:26 | | Répondre
  • pierogi maternel

    Bonjour; ma mère qui est maintenant décédée depuis quelques années, nous faisait des pierogi à la choucroute, à la purée, aux mirabelles, et j'ai le souvenir d'une sauce crême qui nous régalait et dont j'ai le souvenir profondémént ancré en moi. Elle faisait aussi des plats avec du choux rouge, mais là mes souvenirs son plus lointains. Avec mon épouse, nous en avons fait et je peux vous confirmer qu'elle s'est régalé (moi aussi d'ailleurs).bon année 2009 à tous

    Posté par Michel, 01 janvier 2009 à 07:07 | | Répondre
  • Valérie,
    voilà une bonne recette.

    Posté par papa, 25 mars 2009 à 05:26 | | Répondre
  • Une petite question!!!!!

    Bonjour !
    Je viens de Montreal et j'aimerais savoir dans la recette des peirrogie au fromage , c'est écrit du fromage blanc mais quel sorte????
    Est-ce qu'il faut que j'aille au magasin polonais me chercher du Twarog?????
    Merci et bonne journée!

    Posté par Karina, 31 mai 2009 à 14:05 | | Répondre
  • Ca a l'air trop bon !!! J'en veux !

    Posté par Mély, 19 avril 2010 à 11:58 | | Répondre
  • wow super appétissants !
    etk, j ai pris ta recette, car ça fait un bout qu on m en réclame à la maison
    on cuisine souvent la même chose... j ai refait des raviolis aujourd hui ! lol mais t aimeras pas...ils sont au saumon

    Posté par isabelle, 03 novembre 2006 à 19:39 | | Répondre
  • je t'ai déjà dit , belle maman est polonaise d'origine ,et je suis allée en Pologne une fois ,j'y ai dégusté ces pierogi avec, je me souviens ,une crème au concombre ( très utilisé en cuisine là bas ) .Je garde un excellent souvenir de ce pays , où les hommes âgés ont gardé l'habitude du baise-main aux dames : étonnant et délicieux !

    Posté par irisa, 04 novembre 2006 à 01:22 | | Répondre
  • ça me donne envie d'en faire, au fait j'ai fait mes cornichons au sel ( ogorki kwaszoné) j'attend , je te dirais si c'est bon.

    Posté par Mamina13(Mina), 04 novembre 2006 à 01:50 | | Répondre
  • Je suis très contente d'avoir cette recette! Moi, j'avais fait des pelmenis russes il y a quelque temps, c'est très proche, par contre, les pirojkis russes, c'est différent!

    Posté par kitchenette, 04 novembre 2006 à 02:01 | | Répondre
  • Je connais plus les pelminis russes mais tes pierogi me parlent bien, même à cette heure-ci. La Turtle va être contente.

    Posté par mamina, 04 novembre 2006 à 02:13 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, mais c'est très original et très appétissant !

    Posté par Entre amis, 04 novembre 2006 à 03:03 | | Répondre
  • je connais (il y a une épicerie polonaise près de chez moi) et j'adore ça !!! nasdrovie !

    Posté par Gudule, 04 novembre 2006 à 03:18 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout , merci pour cette découverte

    Posté par Choupette, 04 novembre 2006 à 03:26 | | Répondre
  • que ça m'a l'air bon !! merci de nous réjouir chaque fois avec tes recettes polonaises !

    Posté par Laudy, 04 novembre 2006 à 03:32 | | Répondre
  • Dès que j'ai vu le titre de ta recette, j'ai accourue, car je suis d'origine polonaise!
    J'en fais surtout des salés, mais ceux-là semblent bien bon!

    Posté par Clipoye, 04 novembre 2006 à 03:36 | | Répondre
  • ils sont superbes! trop la classe!! j'aime autant te dire Anna que celle là, je vais la tester!! merci d'avoir bien voulu participer!

    Posté par alhya, 04 novembre 2006 à 06:03 | | Répondre
  • Je les adorais version sucrée, je crois que je les adorerai aussi version salée. je vais essayer !
    0 bientôt
    Hélène

    Posté par Hélène (cannes), 04 novembre 2006 à 06:24 | | Répondre
  • Je les adorais version sucrée, je crois que je les adorerai aussi version salée. je vais essayer !
    0 bientôt
    Hélène

    Posté par Hélène (cannes), 04 novembre 2006 à 06:54 | | Répondre
  • Je ne connais rien à la cuisine polonaise, je découvre avec plaisir, petit à petit sur ton blog et tes pierogis me tentent bien...

    Posté par Bec à sucre, 04 novembre 2006 à 07:07 | | Répondre
  • rhoo mais on va finir par fonder un club moi aussi je suis d'origine polonaise . Je fais partie de la deuxieme generation a etre née en France mais les recettes ne se perdent pas pour autant et les pierogi font partie des classiques . Chez nous surtout à la viande ou a la choucroute.
    Je suis d'accord avec Irisa le baise main ça surprend la premiere fois mais après on en redemande (les bonnes manières c'est extra)

    Posté par manoue89, 04 novembre 2006 à 11:08 | | Répondre
  • J'adore découvrir tes recettes polonaises car c'est vraiment quelque chose que je ne connais pas

    Posté par loukoum°°°, 04 novembre 2006 à 16:22 | | Répondre
  • Ça a l'air bien bon. Et on peut varier la farce à l'infini! Je vais essayer d'en faire. C'est moins gras que les piroshki que j'ai fait l'autre jour! Bonne chance pour le Kiki!

    Posté par Suzanne, 04 novembre 2006 à 17:22 | | Répondre
  • woouaaww!!

    lorsque j'étais enfant, (ça remonte à des siecles!!)j'en ai mangé chez une voisine russe, c'était même un peu sûr!! j'ai vraiment aimé!! je vais copier ta recette ma chère awoz!! bises micheline

    Posté par mickymath, 04 novembre 2006 à 19:18 | | Répondre
  • Merci pour le voyage ! Ils donnent vraiment envie ces pierogi-raviolis !!

    Posté par manouche, 06 novembre 2006 à 05:03 | | Répondre
  • Un plat polonais très populaire aux States!

    Posté par Mitsuko, 06 novembre 2006 à 05:29 | | Répondre
  • Mes pierogi préférés...que dis-je, ceux pour lesquels j'accepterais même de me lever aux aurores pour aller chercher les ingrédients et que je mangerais à toute heure du jour et de la nuit...!!!
    Le bonheur de chez bonheur suprême. Je n'exagère même pas, c'est LA recette qui tue!
    (D'ailleurs on en a pris avec Emilie au resto polonais, hehe).
    Merci de m'avoir fait baver devant mon écran!!!!
    Bises
    Anna(mesmetsetmoi)

    Posté par Anna, 06 novembre 2006 à 12:10 | | Répondre
  • Ils sont beaux tes raviolis!

    Posté par tatyval, 06 novembre 2006 à 13:37 | | Répondre
  • Anna, je n'ai pas reçu le mail avec ton lien et ta photo, est ce normal?

    Posté par alhya, 07 novembre 2006 à 03:48 | | Répondre
  • Super bien ces raviolis, elle va bicher la Turtle quand elle recevra ton mail )

    Posté par Patrick CdM, 07 novembre 2006 à 09:19 | | Répondre
  • oooooooh!! awoz!! je les aime tes raviolis!! j'aimerais les faire un jour!! bises et bonne chance! mimi

    Posté par mickymath, 26 novembre 2006 à 19:22 | | Répondre
  • Anna , j'ai retenu ta recette pour mon troisième choix au vote du KiKi parce que j'y ai senti de l'amour pour tes racines polonaises : tu sais que je vais faire ta recette à ma belle mère que je verrai à Noël !

    Posté par irisa, 27 novembre 2006 à 05:18 | | Répondre
  • ma grand mère , aussi décédée depuis m avais laissé cette recette sur un bout de papier , mais seulement avec du fromage blanc qui était égoutté toute une nuit. Puis
    frit dans du beurre et avec du sucre .
    Je dois dire que l on en laissaient pas une miette ,malgré un ventre sur gonflé !

    Posté par philmotar, 07 décembre 2013 à 15:06 | | Répondre
    • Bonjour, je connais aussi cette version sucrée...que je sers avec de la crème sure et du sucre, un délice...
      Merci pour votre commentaire et le partage de vos souvenirs..
      Bonne journée
      Envoyé depuis ma tablette Samsung

      Posté par awoz, 08 décembre 2013 à 07:00 | | Répondre
  • Hum.. les pierrogi une vrai histoire d'amour pour ma part.
    JE les aime à toutes les sauces: aux fraises ( eh oui ça existe et c'est délicieux), avec de la choukroute, à la viande, au fromage ( mes préferés).
    Mais es tu sur que si tu les fais avec un simple fromage blanc, c'est aussi bon qu'avec ce fameux fromage polonais?

    Posté par ewa, 06 juillet 2007 à 21:26 | | Répondre
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