Cari d'agneau(gosht shari korma)On se croirait au resto indien!!!
Cette recette est tirée du livre '' Délices d'Asie'' des éditions Tormont.Un très beau livre bien illustré et rempli de recettes appétissantes.
Ingrédients: 1 kg d'agneau maigre désossé ,10 ml de purée de gingembre, 10 ml de purée d'ail ,150 ml beurre clarifié ou ghee, 125 mil de beurre non salé, 2 feuilles de laurier, 2 bâtons de canelle,10 cardamones,2 petits oignons tranchés, 250 ml de yogourt nature,50 ml de pâte d'amande ou amande moulue,125 ml de crème à 35%( j'ai utilisé 15% à cuissson) 6 à 10 piments verts,épépinés et tranchés, 2ml de poivre blanc moulu, sel,2 ml de cardamone moulue,2 ml de curcuma moulue pour décorer.
Laver et assécher l'agneau et couper en petits cubes. Enduire la viande de purée de gingembre , ail et laisser au frigo 1 heure.
Faire chauffer le ghee et le beurre y ajouter les feuilles de laurier,les bâtons de canelle,les cardamones et cuire jusqu'à ce qu'ils crépitent.Ajouter les oignons et cuire jusuq'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter la viande et faire dorer ensuite ajouter le yogourt, la pâte d'amande et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.Ajouter la crème , les piments verts et le poivre blanc,le sel et la cardamones moulue.Faire cuire 2 ou3 minutes à feu doux.Parsemer de curcuma avant de servir.
J'ai accompagné de riz basmati et de pain nann(acheté) et d'une salade de comcombre maison et d'un chutney à la mangue maison.Pour le chutney j'ai coupé une mangue en petits cubes et j'ai mis dans une casserole avec du sucre, du vinaigre, des raisins secs et un peu d'eau.Ajouter un peu d'épices au goût (gingembre en poudre,coriandre moulue etc)